关注证券之星官方微博:

机械行业:铁路投资重回8000亿,一扫市场悲观预期

2018-08-09 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

铁路投资重回8000亿元,月度增速显著加快。今年年初,铁总提出2018年全国铁路固定资产投资安排为7320亿元,为近年来的最低点(2014-2017年分别为8088亿元、8238亿元、8015亿元和8010亿元,均超过8000亿元),其中计划削减设备投资20%,导致市场情绪悲观。时值年中,铁总提出全年投资计划重回8000亿元,一扫市场悲观预期。今年1-6月份,全国铁路固定资产投资3127亿元,6月单月投资1134亿元,环比增加95%(4月/5月环比增加16%/18%),月度投资额显著加速,切合整体投资额上调计划。

维持动车组全年300列招标判断,新型车型即将放量。今年上半年,铁总共招标145标准列“复兴号”,基本符合市场预期,预计下半年还将有150列左右的招标,全年招标量有望达到300列(仅包含时速250公里和350公里动车组)。此外,时速160公里动力集中动车组于7月底完成20万公里运营考核,计划全面取代25T客车,未来两年预计每年招标不低于100列,将为动车组带来增量市场。

货运市场发力,货车和机车采购量明后年大增。据人民网报道,铁总近期将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,增加铁路货运量。计划到2020年,全国铁路货运量较2017年增长30%。铁总计划,2018年-2020年每年购置货车分别为4.0万辆/7.8万辆/9.8万辆,机车购置分别为188台/1564台/2004台。相比2017年货车5万辆、机车1531台(含轨道工程机械产品)的购置量,明后年货车和机车采购量大增,有效提振市场景气度。

投资建议:中央政治局会议定调基建补短板,铁路投资是基建的排头兵,铁路固定资产投资重返8000亿元,将一扫市场悲观预期。下半年铁路投资加速,设备采购有望超预期。推荐全球领先的整车龙头中国中车、轨交零部件细分龙头华铁股份,建议关注中铁工业、鼎汉技术。

风险提示:1)铁路固定资产投资不及预期;铁路投资主要由政策驱动,如果固定资产投资不及预期,将对设备市场产生较大影响。2)动车组招标不及预期;动车组招标不仅与铁路建设规模相关,与完工时间节点同样有关,如果高铁通车不及预期,动车组招标将呈现大小年状况,影响上市公司业绩。3)原材料价格上涨风险:铁路装备中钢材占比较高,如果钢材价格持续上涨,导致采购成本大幅提升,将影响相关公司毛利率水平。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。