关注证券之星官方微博:

机械行业:1~7月份挖机销量延续高增长,下半年基建提速刺激新需求

2018-08-08 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

累计销量维持高增长,单月增速下滑符合预期。2018年1-7月份,各类挖掘机销量13.12万台,同比增长58.7%,在更新需求占主导的市场环境下,累计销量增速依旧维持高位。其中,7月单月销量1.11万台,同比增长45.3%。由于去年同期基数较高,单月增速下滑符合我们的预期。

产品结构分化,基建是新增需求的亮点。从产品结构来看,1-7月份,大挖/中挖/小挖分别增长69.4%/76.5%/43.6%,7月单月大挖/中挖/小挖分别增长42.6%/40.8%/26.5%。大挖主要用于矿山开采和大型基建项目,中挖主要用于房地产和基建项目,小挖用于市政工程、地产建设和农村基建。产品结构分化,大挖和中挖的增速明显高于小挖市场,是新增市场的主要动力。7月底,中央政治局会议明确提出基建补短板,基建仍将是下半年工程机械新增需求的主要看点。

行业龙头地位稳固,集中度进一步提升。根据CCMA统计,2018年1-6月份,国内市场中,三一、徐工和卡特彼勒市占率分别为21.3%/12.0%/11.5%,市场基本平稳,龙头地位稳固。集中度方面,1-6月份,CR4=53.9%,CR8=77.7%,相比5月份集中度有所上升(前值CR4=53.8%,CR8=77.4%)。我们判断,国内龙头三一和徐工未来市场集中度有望进一步提升。

投资建议:工程机械标的业绩确定性强,估值水平低,现金流状况良好,有望迎来估值修复期。今年上半年,地产投资增速累计同比增长7.4%,比年初判断乐观。7月底的政治局会议之后,基建投资增速预计提升,工程机械板块有望受益。推荐工程机械龙头三一重工、核心液压件龙头恒立液压,建议关注徐工机械。

风险提示:1)基建、地产投资增速下滑;工程机械新增市场主要依赖基建和地产投资,如果两项指标投资增速下滑,工程机械新增需求将显著减少。2)原材料价格上涨;工程机械等产品的成本中钢材等原材料占比较大,如果钢材等原材料价格上涨幅度较大,将影响相应产品的毛利率;3)贸易战持续升级;工程机械等板块的部分标的公司,有较大金额的出口,若贸易战持续升级,公司的整体业绩可能受到影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。