关注证券之星官方微博:

启迪桑德:业务结构优化调整,环卫业务高歌猛进

2018-08-07 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:公司发布半年度报告,2018年上半年实现营收54.16亿,同比增长38.47%;归母净利润6.07亿,同比增长23.16%;扣非后归母净利润为5.91亿,同比增长30.55%。

受到费用增长较快影响,业绩表现略低于市场预期:根据半年度报告,年上半年实现营收54.16亿,同比增长38.47%;归母净利润6.07亿,同比增长23.16%;扣非后归母净利润为5.91亿,同比增长30.55%。归母净利润增速慢于收入增速的主要原因是费用增长较快,其中上半年销售费用为1.28亿,同比增长146.09%,主要是市场拓展费用增加所致;管理费用为5.04亿,同比增长45.44%,主要是人工成本、折旧费用等增加所致;财务费用为3.02亿,同比增长51.06%,主要是融资增加,使得利息费用支出增加,总体来看受到费用拖累业绩表现略低于此前市场预期。

业务结构显著优化,环卫业务高歌猛进:根据公司公告,上半年环卫服务、再生资源回收利用、生活垃圾处理处置等运营业务收入合计为28.57亿,占比总收入为52.75%,首次超过工程业务收入占比,业务结构显著优化。分业务来看:

1)环卫服务业务增速较快、量价提升:上半年实现收入14.45亿,同比增长101.89%,毛利率为19.06%,同比提升1.25个百分点。根据半年报,公司上半年中标各类环卫清扫保洁运营项目60个,新增落地年合同额13.56亿元,合同总额108.85亿元,从年化合同金额来看,今年上半年落地订单已经超出去年全年水平。截至上半年年末,公司在手环卫订单合计500个,年化金额为26.70亿,总合同金额为365.02亿元。同时,公司也注意把控环卫项目质量和提升管理水平,使得业务规模快速扩大的同时,毛利率维持稳中有升。

2)环卫装备业务市场空间广阔、蓄势待发:环卫装备业务以合加新能源为依托,致力于成为新能源化、智能化、网联化、智慧环卫作业系统整体解决方案提供商,上半年实现营收3.56亿,净利润0.12亿。目前合加新能源共完成62款整车新产品开发工作(路面清洁产品30款,垃圾收运类产品32款,其中电动环卫车28款,燃气车8款),有23款基本完成调试(含11款纯电动车),随着我国环卫服务业市场化进程加速推进,环卫清扫机械化率的持续提升,公司环卫专用车销售市场广阔。

盈利预测与投资评级:我们预测公司2018-2020年归母净利润分别为、22.00、28.58亿,EPS1.18、1.54、2.00元,对应PE14、10、8倍,维持“买入”评级。

风险提示:环卫项目拓展低于预期;垃圾焚烧发电项目进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。