关注证券之星官方微博:

环保工程及服务行业:行业融资预期改善,关注商业模式通顺的运营资产

2018-08-01 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

核心观点:去杠杆,关注资本金生成能力!

通读国务院举行政策例行会议内容,有3点与环保相关:1)专项债1.35万亿加快落实,投向中包含环保(数据显示上半年投入3673多亿),优先用于在建项目平稳建设。市政类的EPC业务项目落实和回款得到保障。2)企业融资担保基金,解决小企业融资担保缺乏的问题,缓解行业痛点(从长期看,2c 2b的污水,固废,危废等是已经通顺的。纯生态类pfi还是要政策偿付能力背书),3)减税,研发费用加计75%扣除,有望改善企业业绩。结论:专项债直接利好市政EPC业务回款,而融资边际改善,付费模式通顺的污水,固废,危废等运营类优先受益。理由如下:1)商业模式通顺,易获取贷款。垃圾处理费按照当前政府付费标准分到每户月10~15元,污水费每户月12元,按月可支配收入3000元、每户2人劳动力算,占比0.37%~0.45%。2)没有资本金内生问题。前期项目有充足资产沉淀,不受去杠杆影响。

我们从2017年建立行业首个基于宏观的研究框架“剪刀差”体系以来,多次明确提出:从融资能力和财政支付两个痛点把握行业(其本质是订单落地),并关注行业格局变化,一场供给侧改革!

环保的投资逻辑链:行业政策-空间-订单-业绩。当前痛点在于订单落地到业绩转化的确定性,主要影响因素有3:1)项目质量,挂钩获取贷款能力。2)资本金产生能力。资本金需求扩大是去杠杆趋势下的必然,资本金产生看公司模式和能力。3)运营能力,挂钩长期份额竞争力。

从模式上可以把环保公司分为三种。1)投资驱动工程利润。2)投资驱动运营利润。3)提供设备工程服务。其中:模式2有运营资产积淀的公司。经营现金流持续累积,支持再投资实现内生成长!危废作为景气度不断提升的子行业,建议重点关注。模式3设备与解决方案公司。现金流的优劣代表了公司的议价能力。

风险提示:宏观经济下行,政策推广不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。