关注证券之星官方微博:

商业贸易行业2018年中期策略报告:行业缓慢复苏,关注新零售和可选消费

2018-07-10 00:00:00 作者:薄晓旭 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

截止6月29日,申万商贸指数今年累计下跌16.45%,板块跑输上证2.55个百分点,跑输沪深300指数3.55个百分点。子板块中,受苏宁易购影响,连锁板块表现最好,个股中,积极践行新零售战略的企业、国企改革受益股及电商龙头表现相对较好。

行业缓慢复苏。从行业结构数据来看,2017年以来行业均处于缓慢复苏阶段,5月份受节假日以及消费滞后影响,数据略低于预期;从行业整体以及各子板块的经营数据来看,2018年一季度开端良好,除了商业物业经营板块营收出现下滑之后,百货、超市、连锁收入端均改善,百货、超市作为行业的核心子板块,业绩增速动力依旧,行业整体仍在复苏当中。

持续关注新零售和可选消费。新零售步伐继续加快,移动互联网以及社交的快速发展推动消费者成为消费行为的核心,未来新零售仍然会是驱动行业快速发展的动力,但从新零售出现到业务突破和稳定贡献收益,还有漫长的路要走,行业有望在新零售推动下突破瓶颈,迎来新的成长机会。三四线消费崛起和渠道下沉驱使可选消费品需求增长,从消费升级的经验来看,当人均GDP超过1万美元之后,可选消费如化妆品、黄金珠宝等品类将迎来快速增长期。

投资策略上,建议把握三条主线:一是关注区域生鲜超市龙头,如家家悦、永辉超市等,这类企业更易推进新零售战略,挖掘技术进步、数字化带来的红利,随着渠道的加速整合和技术进步,进一步打开成长空间;二是关注黄金珠宝龙头企业,如老凤祥、潮宏基等,这类企业品牌优势明显,能够在需求驱动下满足多元化消费需求,进一步提升市场占有率和盈利能力;三是继续关注国企改革受益标的,如王府井、重庆百货等,随着混改的加速推进,这类企业可以通过引入战略投资者、股权激励或员工持股计划激发员工活力,有效提升经营效率。

风险提示:行业复苏不及预期、新零售进展低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。