关注证券之星官方微博:

洪城水业:南昌市公用平台,水价上调可期

2018-07-18 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

供排水业务稳中求进。公司为国家大型一类供排水企业,其中供水设计产能179.5万吨/日(含托管),在建、筹建产能分别为30、20万吨/日,在南昌市区域占据相对垄断地位。2017年自来水售水量3.2亿吨(+2.1%),营收6.1亿元(+3.1%),供水业务增速跟随人口增速,较为稳定。污水处理方面,公司拥有省内外污水处理厂96个(含托管),总设计能力235万吨/日,在江西省县级占据80%以上份额。受益县城污水处理率提升,公司目前持续推进污水处理厂扩容提标改造,2017年扩容项目在建、提标改造规模分别为7、38万吨/日,2018年计划完成40家污水厂改造,提标扩容持续迈进。2017年公司污水处理量6.4亿吨(+10.76%),营收5.9亿元(+7.8%),污水处理业务稳步增长。此外,公司积极拓展省外项目,分别中标营口市城市污水处理、福建漳浦县前亭工业园污水处理PPP项目,规模23.5万吨/日,省外拓展积极推进。

水价上调可期。2018年5月3日公司收到《南昌市人民政府办公厅关于成立南昌市水价调整工作领导小组的通知》,南昌市人民政府决定成立南昌市水价调整工作领导小组。根据历史经验,成立领导小组至水价调整完毕时间周期约为7个月,此次成立工作小组预示着水价调整提上日程,预计2018年底有望落地。同时根据近期南昌县、进贤县、安义县水价调整幅度,我们预计南昌市下辖6个市辖区水价有望上调0.4元/吨左右,对应营收和毛利增厚约1.3亿元。

整合燃气业务,存在较大增长空间。公司2016年并购整合南昌燃气和公用新能源,其中南昌燃气为民用气和工业用气供应商,公司持股比例51%,在南昌市燃气市场占有率达90%以上。公用新能源是南昌市最大的车用天然气供应商,约占全市车用天然气供气总量的80%。2017年公司天然气供气量3.1亿方,同比增长18.96%;燃气销售及安装工程营收17.6亿元,同比增长30.0%,南昌燃气、公用新能源扣非后归母净利润分别为1.1亿元、703万元,超额完成7900万元、700万元利润承诺。根据南昌市政府“气化南昌”政策,2016年起3年内城区燃气气化率要达到90%以上,考虑到2017年气化率约65%,公司燃气业务处于快速发展通道且存在较大市场空间。

管理层积极进取,持续增持彰显发展信心。2017年末公司董事长、总经理等高管通过二级市场合计增持2999万元。2017年12至2018年5月期间,公司控股股东水业集团累计增持公司2%股份,增持金额1.04亿元。近期公司公告非公开发行股票预案,计划募资11.2亿元,主要用于供排水提标扩容项目,且控股股东计划认购20%份额,后续若顺利发行有望促进业务加速推进,持续增持也彰显未来发展信心。

盈利预测与投资建议。暂不考虑定增,预计2018-2020年EPS分别为0.40、0.49、0.56元,对应PE 16、13、11倍,公司所处行业平均TTM估值为22倍,公司业绩稳健,现金流丰厚,水价提价预期强。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:水价提价失败或不及预期风险;燃气业务市场拓展不及预期风险。

相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。