关注证券之星官方微博:

有色金属行业钴锂观察系列报告之一:钴中长期供需偏紧,短期价格有望企稳反弹

钴短期供给增量可控、长期增量弹性有限,需求端受益于三元动力电池持续高增长,中长期供需偏紧,行业具备中长期投资价值。短期看,随着旺季来临,中游环节有望迎来新一轮补库存,钴价拐点隐现,有望企稳反弹,行业短期投资吸引力提升。建议关注在刚果(金)有稳定矿源和钴盐冶炼厂的钴龙头标的华友钴业、寒锐钴业等。

支撑评级的要点

钴供给:短期钴矿增量可控,长期增量弹性有限。全球钴资源分布集中,且2017年钴产量98%来自铜镍伴生矿;从长期来看,铜镍矿产能增速回落,钴长期新增供给弹性有限。2017年全球钴矿产量约11万吨,刚果(金)占比58%。2018年新增产量方面,嘉能可的KCC矿,由于巨额债务问题尚未复产,2018年内是否复产仍具有较大的不确定性;欧亚资源旗下的RTR矿,预计2018年下半年投产,预计产能爬坡中产量释放度小;华友钴业旗下PE527矿山与MIKAS氢氧化钴冶炼产能,目前已量产,预计全年产量约4,500吨;综合来看,预计2018年全球钴矿供应量约12万吨,增量约1万吨,同比增速约9%。2018年6月9日,刚果(金)的新矿业法正式实施,带来钴矿成本上移,供给端的不确定性将进一步加大;在刚果(金)有稳定矿源和钴盐冶炼厂的企业将显著受益。

钴需求:短期有望回暖,长期关注动力三元高增长。2017年全球钴消费约11.5万吨,同比增长11%,其中锂电池是钴的最大需求,占比58%。全球新能源汽车产销有望持续高增长,三元动力电池钴需求确定性较强,短期提供边际增量,长期提供主要增长点。我们预测2018年全球动力电池装机量有望达到74GWh,对钴需求量为1.45万吨;三元高镍化对钴需求的影响可控,中性预期下,2020年全球新能源汽车对钴需求量约3.48万吨,复合增长率达到59.5%。此外,3C需求短期有望回暖,高温合金、硬质合金、钴催化剂等传统需求有望保持稳定增速。预计2018年全球钴终端需求12.4万吨,增量约0.87万吨,同比增速7.5%。

钴供需格局:紧平衡有望延续,短期价格或将反弹。中长期看,2018-2020年预计钴矿供应量分别为11.99万吨、13.47万吨、14.62万吨,增速分别为8.13%、12.39%、8.48%;我们对2018-2020年终端实体需求预测分别为12.43万吨、13.45万吨、15.14万吨,同比增速分别为7.55%、8.24%、12.55%;钴供需格局偏紧,钴价有望震荡上行。短期看,中游环节库存水平较低,随着旺季来临,行业有望迎来新一轮补库存,国内钴价已经出现企稳反弹迹象。当前国内外钴价倒挂,国内钴冶炼厂商成本压力较大,有望刺激国内钴价进一步反弹。

投资建议

建议关注在刚果(金)有稳定矿源和钴盐冶炼厂的钴龙头标的华友钴业、寒锐钴业等。

评级面临的主要风险

全球钴矿开采、投放进度超预期;技术迭代风险;3C需求不达预期;政策不达预期;海外经营与汇率风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。