关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:重点关注自主可控核心技术领域

2018-07-16 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾 上周计算机板块(中信分类)上涨2.15%,涨幅排名位列29个行业中第22位,同期沪深300上涨3.79%。计算机板块跑输大盘。 本周观点 本周,国家主席习近平在中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。

2018年或将是我国自主创新的历史新起点,政策层面上升至最高意识,预计后续将加速推动知识产权保护制度、资金有效投入、教育培养、人才引进等多个体系建设,进入高端核心攻坚阶段。此前我国自主创新或大多停留在初步局面、较低层次;中兴通讯这一实际事件真实展现了“没有自主创新核心技术,必将不受制于人”的现实境况,判断后续将开启加速推动自主创新、进入高端核心攻坚阶段。十三五提出"经济发展方式从规模速度型向质量效率型转变,成为中国经济新常态的重要特征之一",核心技术、新科技是推动质量效率的必要要素。投资建议:推进知识产权保护制度、加大资金投入效率、加大技术投入等预期因素将利好自主可控发展板块。

积极关注自主可控、核心技术板块,相关A股标的:浪潮信息、中科曙光、中国长城、中国软件、紫光股份、太极股份。 从中报角度继续重点关注计算机板块中半年报持续高增长品种的投资机会:1)重点覆盖公司中预计半年报增速为50%以上增速的公司为:上海钢联、中新赛克、中科曙光、浪潮信息(扣非后)等;2)增速30%-50%的公司为宝信软件、美亚柏科、易华录、用友网络、苏州科达等。

推荐标的:中新赛克、上海钢联、易华录、新湖中宝。

2018年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。