关注证券之星官方微博:

策略周报:央行降准为市场带来积极信号,市场仍在筑底阶段

2018-06-24 00:00:00 作者:董忠云,符旸 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

本周市场总体呈下跌趋势,上证综指下跌4.37%,深证成指下跌5.36%,中小板指下跌4.67%,创业板指下跌5.60%,沪深300 下跌3.85%。

美股总体呈现下跌态势,道琼斯工业指数下跌2.03%,纳斯达克指数下跌0.69%,标普500 指数下跌0.89%。流动性方面,利率下行,北上资金减少。本周市场遭遇大跌,直接原因为中美贸易摩擦的升级,美方除公布500 亿元加收关税清单外,美国总统特朗普宣称将对2000 亿美元中国商品增加10%关税,且威胁称若中国反击则再对2000 亿元额外商品增加关税。另外,从国际形势来看,美元兑人民币汇率在近期的陡峭抬升和美国十年期国债收益率的上升加强了美国的吸金作用,对新兴市场的流动性产带来压力。从国内形势看,社融增速作为经济增速的先行指标,显示后续经济下滑的压力依然较大。但从另一方面看,央行实行定向降准,可释放资金约7000 亿元,增强市场流动性,为股票市场带来积极信号,可能驱动市场出现短期反弹,但市场整体风险偏好的扭转仍需一段时间。从中长期看,严监管、去杠杆可降低系统性风险,国际化和市场结构性优化将提升公司的盈利水平,A 股配置价值也将逐步显现。

建议现阶段逢低吸纳前期调整后估值安全边际较高的大金融板块并持续关注医药、电子。

央行实行定向降准,支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。

继6 月20 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,旨在增强小微企业信贷供给能力。24 日,中国人民银行宣布,自2018 年7 月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5 个基本点,可释放资金约7000 亿元。此次定向降准客观上释放流动性、有利于缓解市场情绪,进一步稳定结构性去杠杆,同时保持稳健中性的货币政策,加强供给侧结构性改革。

美元指数下跌,英银提振英镑,人民币汇率波动。6 月22 日,在创下11 个月以来的新高之后,美元指数下跌0.25%。北京时间21 日19 时,英国央行声明将维持基准利率0.5%不变。由于费城联储制造业指数偏弱的走势和市场对于英国央行偏鹰派基调的解读,英镑兑美元从低位短线飙升。中期内人民币贬值概率仍然较大,当前人民币兑美元较快贬值带来的短期负面情绪可能会加大资金流出,对国内市场流动性带来压力,或将制约股市反弹力度,市场仍在筑底阶段。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。