关注证券之星官方微博:

策略周报:风险处于出清阶段,静待调整后的布局时机

2018-06-20 00:00:00 作者:符旸 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

本周市场总体呈下跌趋势,上证综指下跌1.48%,深证成指下跌2.57%,中小板指下跌3.10%,创业板指下跌4.08%,沪深300下跌0.69%。美股总体呈现上涨态势,道琼斯工业指数下跌0.89%,纳斯达克指数上涨1.32%,标普指数上涨0.02%。流动性方面,利率下行,北上资金减少。中美新一轮贸易摩擦正式开始,针对美方对华公布的500亿元商品加征额外关税的举措,中国予以同等力度的反制措施,生效时间和美方一致。对此市场方面已有一定预期,目前落地更多的是对情绪的干扰,预计市场可能继续调整。近期公布的QFII和RQFII政策使我国金融市场向对外开放更进一步,未来将提高A股市场的活跃性和流动性,逐步提高A股在全球市场的配置地位。另一方面,美联储完成年内第二次加息,对中国货币政策带来一定压力。从整体来看,近期A股公司破净数达到近几年高点,破净数的大幅增加一般预示着市场底部的到来,但由于其他因素的压制,所以还需要等待进一步的底部确认信号。从中长期看,严监管、去杠杆可降低系统性风险,国际化和市场结构性优化将提升公司的盈利水平,A股配置价值也将逐步显现。虽然强势美元给新兴市场国家带来一定压力但中国市场仍被外资长期看好。建议现阶段逢低吸纳前期调整后估值安全边际较高的大金融板块并持续关注医药、电子。

美联储加息25个基点,中国央行现阶段“按兵不动”。北京时间6月日凌晨,美联储完成年内第二次加息,其声明称加息25个基点,联邦基金利率将上升至1.75%-2.00%区间。14日上午,央行通过逆回购净投放700亿元,保持货币政策偏松的基调。中国未来是否加息取决于国内外经济金融环境,围绕“去杠杆”,决定政策结构性的微调。

QFII、RQFII改革,国内金融对外进一步开放。6月12日,中国人民银行、国家外汇管理局发布措施,对现行QFII和RQFII的相关外汇管理政策进行调整。此次改革无疑促进资本市场进一步双向开放。目前,QFII和RQFII与沪港通、深港通和银行债券市场投资共同组成境外投资者进入中国市场的主要渠道。

5月新增社融规模下降,增加定向降准的概率。6月12日,人民银行最新发布的数据表示,5月社会融资规模增量跌至7608亿元,同比减少3023亿元。社会融资的同比少增主要由于表外融资和债券融资在“严监管”和“紧信用”的政策之下急剧收缩。这意味着监管趋严对市场的影响力度正在逐步深化。央行货币政策将根据市场信用风险和融资数据进行适当微调,定向降准或将提上日程。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。