关注证券之星官方微博:

非银金融行业周报:保费收入边际改善,券商板块低位徘徊

2018-06-07 00:00:00 作者:赵律 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

市场表现

本周(2018.05.28-2018.06.01)各基准指数涨跌情况:沪深300(-1.20%)、上证综指(-2.11%)、深证成指(-2.67%)。非银金融板块本周下跌1.97%,跑输沪深300指数0.77百分点,涨跌幅在28个申万一级行业中排第9。子板块方面,其中券商跌3.56%,保险跌0.17%,多元金融跌3.25%。

行业动态

证券业证券业协会下发新规:券商不得为场外股权质押融资;场外期权交易新规执行,对券商实行交易商分层管理;证监会:完善境外投资者投资A股市场途径。

保险业险资获准进入长租市场,保险机构踌躇项目收益率;银保监会约谈十险企一把手,要求限时整改消保工作;银保监会对外资保险公司管理条例实施细则征求意见。

核心观点

证券业本周板块跌3.56%,整体跌幅较大,海通证券一度“破净”,成为A股历史首只“破净”券商股,现市净率1.02,除海通外,东北证券、东吴证券都在破净边缘。当前市场利空因素较多,中美贸易战反复、信用债违约潮、流动性偏紧等因素都对短期风险偏好造成压制,券商股高Beta属性导致其在市场普跌背景下持续低位徘徊,目前申万券商指数PB为1.34X,已创历史新低,进一步下探可能性较小,适合介入长期布局。个股方面建议关注受益市场集中度提升的头部券商中信证券、华泰证券。

保险业本周银保监会公布了前4月全行业原保险保费收入,同比下降7.84%,跌幅进一步收窄(前三月跌幅11.15%),主要原因为寿险业务回暖,前四月单月保费收入同比增速依次为-25.98%、-20.96%、6.12%和9.88%,,前4月保险资金运用收益2397.15亿元,同比增长6.13%,资金运用收益率1.57%,与上年同期基本持平。预计二季度保费收入受益于低基数、政策利好刺激等进一步转好。建议持续关注中国平安、中国人寿。

风险提示:监管趋严,新业务转型开展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。