关注证券之星官方微博:

电力设备与新能源行业5月第4周周报:第四、五批新能源汽车推广目录发布

国内新能源乘用车“双积分”长效机制建立,市场对补贴新政的预期基本消化,行业不确定性大幅降低;过渡期抢装效应明显,之后高端车型有望全面接力,产业升级叠加传统旺季,行业需求有望持续高增长;宁德时代IPO获批,有望提振产业链估值;中长期看好产业链上游资源巨头以及中游制造龙头的投资机会。《可再生能源电力配额及考核办法》征求意见,新能源发电行业再迎重大利好;分布式光伏政策风险开始释放,行业需求开始转暖,制造企业盈利水平回升,建议布局板块龙头;风电行业反转开始兑现,有望迎来连续三年的需求高增长,建议布局板块龙头;核电方面预计2018年内有6-8台三代机组获批,可关注运营标的。电力设备方面建议持续关注工控、低压电器等具备长期增长空间的细分板块,优选业绩增长确定性强、估值较低的龙头标的。

本周板块行情:本周电力设备和新能源板块下跌1.97%。核电板块下跌1.05%,工控自动化下跌1.24%,锂电池指数下跌1.29%,一次设备下跌1.46%,新能源汽车指数下跌1.59%,光伏板块下跌1.89%,二次设备下跌1.99%,发电设备下跌3.44%,风电板块下跌4.32%。

本周行业重点信息:新能源汽车:工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018年第4批)》,包括10户企业的10个车型;并按照新补贴政策技术指标,对已列入前期目录的车型进行审查和筛选,作为第5批推广目录予以发布,共有203家企业1,989款车型。国务院关税税则委员会:自2018年7月1日起,将汽车整车税率降至15%,汽车零部件税率降至6%。汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单(第一批)公示,共有 21家企业入围,其中包括三家韩国企业。新能源发电:国家能源局发布《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》,新增集中式陆上风电项目和未确定投资主体的海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。电改电网:中电联:2018年1季度电网企业销售电量12,901亿kWh,同比增长12.3%,全国市场化交电量(含发电权交易)合计3,322亿kWh,占全社会用电量20.9%。

本周公司重点信息:隆基股份&通威股份:双方签订多晶硅2.5年期重大采购/销售合同,合计5.5万吨,其中2018年5-12月4,000吨,2019年2.1万吨,2020年3万吨。南都电源:与中天钢铁签署储能电站运营管理合同,项目建设总功率50MW,总容量400MWh,预计总投入6亿元。宏发股份:控股子公司厦门宏发拟在德国投资成立其控股子公司宏发欧洲,注册资本约200万欧元。国轩高科:合肥国轩拟以3.1亿元的价格向电气国轩转让苏州国轩100%股权。智慧能源:2018年4月16日至2018年5月23日,公司中标的千万元以上合同订单的确定金额合计为4.16亿元。中环股份:拟分别向子公司中晶研究院、环欧公司、中环光伏增资3,445万元、7.26亿元、4.74亿元,子公司张家口能源拟分别向秦皇岛天辉、张家口晟垣、沽源晟聚增资6,735万元、5,765万元、5,316万元。

风险提示:投资增速下滑,政策不达预期,价格竞争超预期,原材料价格波动。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。