关注证券之星官方微博:

零售行业周报第234期:国企改革风渐进,可选消费仍可配置

2018-04-02 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

零售板块行情回顾

过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为0.51%和4.11%,申万商业贸易指数涨幅为2.39%,跑赢上证综指,跑输深证成指。2018年以来(59个交易日),上证综合指数、深证成份指数分别跌4.18%和1.56%,申万商业贸易指数跌2.11%,跑赢上证综指,跑输深证成指。

过去一周,商业贸易行业指数涨幅为2.39%,位列申万一级28个行业的第18位。过去一周,28个申万一级行业中23个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是计算机、国防军工和通信,涨幅分别为13.85%、9.07%和9.05%。2018年以来,商业贸易指数涨幅为-2.11%,位列申万一级28个行业的第9位。2018年以来,28个申万一级行业中3个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是计算机、休闲服务和医药生物,涨幅分别为11.33%、6.37%和5.96%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是专业连锁(申万)、珠宝首饰(申万)和商业物业经营(申万),涨幅分别为5.75%、1.87%和1.00%。2018年以来,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的行业分别是专业连锁(申万)、珠宝首饰(申万)和超市(申万),涨幅分别为8.67%、-1.68%和-4.19%。

过去一周,零售行业主要的85家上市公司(不含2018年新上市公司)中,55家公司上涨,1家公司持平,22家公司下跌,7家公司停牌。过去一周,涨幅排名前三位的公司分别是汇嘉时代、博士眼镜和快乐购,涨幅分别为13.33%、12.26%和11.67%。2018年以来,零售行业主要的85家上市公司(不含2018年新上市公司)中,18家公司上涨,64家公司下跌,3家公司停牌。2018年以来,涨幅排名前三位的公司分别是快乐购、国芳集团和天虹股份,涨幅分别为35.24%、29.46%和28.11%。

零售行业投资策略

展望4月业绩披露期,我们认为零售行业回暖是大概率事件,尤其是传统的线下百货和购物中心,自2016年四季度回暖以来,我们认为持续性和复苏性都较为可观,我们看好2018年可选品的大逻辑不变,尤其以女性消费为主的化妆品,女装,黄金珠宝数据较为亮眼。我们对于国企改革的进程仍有预期,虽然改革后效果仍有争议,但零售板块的国企改革除了确定性的王府井和首商外,未来可能有更多地方百货进行国企改革,不妨作为一个时间换空间的题材逢低买入。建议关注:老凤祥、天虹股份、王府井、百联股份。

风险提示宏观经济增速未达预期,居民消费需求增速未达预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。