关注证券之星官方微博:

非银金融行业周报:场外期权业务监管新规出台,税延型养老险推进加快

2018-05-16 00:00:00 作者:赵律 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

市场表现

本周(2018.05.07-2018.05.11)各大基准指数涨跌情况:沪深300(+2.60%)、上证综指(+2.34%)、深证成指(+2.00%)。非银金融行业本周上涨1.93%,跑输大盘0.67百分点,在28个申万一级行业中排第12。子板块涨跌互现,其中券商跌0.21%,保险涨4.44%,多元金融涨0.61%。

行业动态

证券业证监会配合创新试点企业发行股票或存托凭证相应修订《证券发行与承销管理办法》部分条款;开启规范化进程,场外期权业务监管新规出台;中国证券业协会发布证券公司2018年一季度经营数据;深交所推出全国首单公共人才租赁住房类REITs

保险与多元金融税延型养老险产品指引出炉,机构投资者扩容;银保监会启动人身险产品核查清理,严查违规开发产品;信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强。

核心观点

证券业30家上市券商一季度合计归母净利188.60亿元,同比下跌11.27%,相较去年全年增速跌幅扩大,业绩低迷主因投行业务收入降幅明显,其次因市场整体行情低迷,两融余额下降,对自营、信用业务都产生不利影响。但从行业集中度看,净利润进一步向龙头券商靠拢,近期行业政策如CDR发行交易、场外期权新规等都相对更有利于投行业务领先、净资本雄厚的龙头券商,个股建议关注中信证券、华泰证券。

保险与多元金融税延型商业养老险的开发销售进入快车道。5月7日,中国银保监会、财政部、人社部、国家税务总局联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》明确了税延养老保险产品开发设计遵循的原则,明确了三类四款产品可选。本周公布的一季度保费收入累计增速显示,跌幅由1月、2月的-19.89%,-18.48%进一步收窄至3月的-11.23%,二季度受低基数、政策利好刺激,保费收入将进一步转好,看好保险个股中国平安、中国人寿。

风险提示:监管趋严,新业务转型开展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。