关注证券之星官方微博:

煤炭行业:九大措施有利减弱动力煤煤价波动,龙头估值提升空间大

2018-05-21 00:00:00 作者:周泰 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2018年5月18日,据新华社消息,国家发改委称,当前煤炭供需形势总体平稳,供给和运力均有保障,煤炭价格大幅上涨没有市场基础。近期将采取增产量、增产能、增运力、增长协等9项措施,以进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间。

点评

举措一,增产量:协调重点产煤地区和煤炭企业,在确保安全的前提下提高产能利用率,努力增加产量,特别是晋陕蒙地区要力争实现每日增产30万吨以上。

点评:1)目前产能利用率已经处于较高水平。据国家能源局公布数据,截至2017年底,我国在产产能33.4亿吨,联合试运转产能3.6亿吨,合计为37亿吨,即月产能为3.08亿吨。2018年4月单月产量为2.93亿吨,测算产能利用率95.12%,而实际联合试运转产能难以满产,实际产能利用率理论应高于测算值。2)假设晋陕蒙地区日增产30万吨,测算月度产量增量为900万吨。以2018年前四个月为基数测算得,2018年1-4月实际产量为10.97亿吨,较2017年同期下降1.04%(基数调整前产量),而增产后,总产量为11.06亿吨,同比仍下降0.2%。因此,增产量将有效的缓解目前供给不足的问题,但仅晋陕蒙日增产30万吨相对来说还是略有不足。3)需求仍在增长。2018年1-4月无论电力还是钢铁等产量增速均较快,火电发电量同比增加7.1%,粗钢产量增加5%。需求增速仍快于供给端的增速,供需缺口或继续拉大。

举措二,增产能:进一步完善和落实产能置换指标交易等优惠政策,鼓励引导优质产能加快释放,有序增加1亿吨优质产能。

点评:我们猜测增加的1亿吨产能有两种可能性,即1亿吨新建产能或者1亿吨减量置换产能。1)新建产能由于建设周期原因远水解不了近渴。新建产能的建设周期较长,现在开始建设到产量的投放需要5年左右,目前供给不足的现状难以缓解。2)减量置换大多为超产产能的合法化:这1亿吨的产能增量大部分难以带来真正的产量增长,我们测算2018年的产能核增与新建矿井投产为合计5300万吨,产量净增量5395万吨,增幅1.57%。

举措三,增运力:铁路将进一步挖掘运输潜力,优化运力调度,增加运力有效供给。铁路运力将向煤炭中长期合同、应急保供用煤和绿色区间煤价资源倾斜。支持港口资源向合理区间煤价资源倾斜。

点评:蒙冀铁路的通车已经在一定程度上缓解了运力不足的问题。但本轮价格上涨的核心依旧是供给不足,而不是运力问题。运力的增强有助于煤炭企业提高坑口售价,进而提高盈利水平。对整个行业而言,将逐步拉平坑口与港口的价差,平滑港口煤价峰值。

举措四,增长协:开展煤炭中长期合同履约信用核查,加强政策引导和信用约束,进一步提高中长期合同比重和履约率。

点评:无论是增加运力调节还是提高长协履约率,我们认为均是资源向大电厂倾斜的表现。目前长协煤价格波动很小,神华5月年度长协价格为557元/吨,远低于市场价格。而长协煤也主要针对大电厂,在资源向大电厂倾斜的同时,可能造成局部缺煤的现象,如水泥等用煤大户可能因为缺煤而进一步推高边际煤价。

举措五,增清洁能源:协调电网增发增供风、光、水、核等清洁电力,减少火力发电,相应减少电煤消耗。

点评:清洁能源正处于发展阶段,预计中长期可在一定程度上替代火电,但清洁能源与火电相比缺乏稳定性与调峰能力,因此火电长期仍占据能源的主体地位不变。而水电由于近期处于枯水期表现不佳,预计在进入雨季后将一定程度上缓解煤价紧张的趋势。

举措六,调库存:进一步增加煤炭库存的调节弹性,在生产、消费和中转环节确定1亿吨左右的煤炭可调节库存,近期对铁路直接供煤的发电企业,适度降低存煤可用天数,以平衡电煤市场供求。

点评:据煤炭资源网数据,2018年3月的社会煤炭库存为1.3亿吨,其中动力煤库存1.15亿吨,重点电厂库存在6200万吨左右,生产企业库存在1500万吨左右,合计7700万吨,剩余可调节库存仅为3800万吨左右。库存处于历史地位。增加库存归根结底需要增加供给,但就前文所言,供给端的增加十分有限,故库存难有大幅提高,对煤价的调节作用有限。

举措七,减煤耗:结合环保治理有关要求,对高耗煤企业实施需求侧管理,督促京津冀及周边、长三角、珠三角区域等重点地区进一步加强重点耗煤企业管理,将年度减煤目标任务分解落实到具体企业,将高耗煤企业列入重点节煤减排监管范围。

点评:一定程度上抑制高耗煤产业可能导致这些企业向外转移,因而总耗煤量并没有减少,短期内效果可能不明显。

举措八,强监管:加强煤炭市场价格监管,对违法违规炒作煤价、囤积居奇的行为坚决依法依规严厉查处。

点评:加强价格监管将减弱价格波动幅度但难以改变价格趋势。贸易商库存在总煤炭库存中占比非常小,因此加强价格管控有助于一定程度上控制价格高点,但不会影响价格趋势。

举措九,推联营:研究完善进一步推动煤电联营的政策措施,支持上下游产业有机整合,更好发挥协同效应,提高抵御市场风险能力。

点评:煤电联营有助于熨平煤价波动风险,充分保障“大电厂”的稳定供应以及“大煤企”盈利稳定。未来大的煤炭企业将机遇煤电联营逐步获得稳定盈利,进而向公用事业企业靠拢,利于煤炭企业的估值提升。

措施有利于稳定煤价于当前水平,动力煤公用事业化:发改委的上述9项举措将一定程度上缓解供给紧张,能实现其稳定煤价,防止暴 涨暴跌的政策初衷。我们维持之前对动力煤价格的判断,即整体供需紧平衡,价格中枢比去年略上移,价格波动以季节性为主。动力煤企业的投资逻辑主要是龙头公司盈利稳定性增强带来的估值提升,建议关注陕西煤业,中国神华等动力煤龙头公司。

风险提示:煤价大幅下跌,宏观经济下行。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。