关注证券之星官方微博:

商业贸易行业2017年年报及2018年一季报总结:持续回暖,继续关注龙头企业

2018-05-15 00:00:00 作者:薄晓旭 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

行业持续回暖。社会消费品零售总额增速近几年仍在缓慢走低,目前增速维持在10%附近震荡,限额以上企业零售总额增速中枢也保持低位徘徊。但从结构数据来看,2018年3月,与百货、超市关联性较高的品类中,除了烟酒类零售额同比增速与2月相比小幅下降0.9个百分点以外,其他细分品类3月增速较2月全面提升。化妆品类和金银珠宝类2018年3月零售额增速分别达到22.7%和20.4%,比上年同期分别高出14、13.2个百分点,增长动力强劲。网上零售额数据也显示,线上线下深度融合的新零售模式给行业带来更多市场空间,今年以来线上增速明显回升。

从行业整体以及各子板块的经营数据来看,2017年百货、超市、连锁及商业物业经营的收入端均改善,百货、超市作为行业的核心子板块,业绩增速超预期,在当前新零售等行业创新层出不穷的背景下,行业已全面复苏;2018年一季度行业在新的一年开端良好,除了商业物业经营板块营收出现下滑之后,其他几个板块营收仍增速显著,行业复苏持续。

投资策略上,我们预计,今年全年行业的复苏态势将从结构性复苏转向全面弱复苏,在此背景下,依然要主要把握三条主线:一是关注低估值百货龙头,如鄂武商A、欧亚集团、天虹股份等,这类公司品牌优势明显,有基于传统零售业务开展创新业态的良好基础和基因,在业绩持续向好过程中估值也存在较大向上修复的可能性。二是关注生鲜超市龙头,如永辉超市、家家悦等,超市业态特别是生鲜超市更具新零售基因,聚客效应明显,门槛较高,这类公司规模及产业链优势明显,在改革过程中最有可能先完成蜕变,迎来新的增长契机。三是随着混改的进一步落实,建议关注国企改革受益股,如王府井、重庆百货、中百集团等,这类企业可以通过注入集团公司资产、引入战略投资者、股权激励等途径完善企业机制、提升经营效率。

风险提示:行业复苏低于预期、新零售进展低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。