关注证券之星官方微博:

苏交科:业绩延续稳增态势,扩大内需或催化估值修复

2018-04-26 00:00:00 作者:黄俊伟 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

经营分析

盈利能力略有提升,业绩增长符合预期。1)公司2018年Q1营收/归母净利润11.5/0.7亿元,同增10.94%/25.51%,基本符合我们预期。2)2018Q1公司毛利率/净利率为26.14%/6.43%,同增0.36/0.73pct。期间费用率16.9%保持不变,销售/管理/财务费用率同增-0.3/-0.6/+0.8pct。财务费用率增加主要由于银行借款计提利息支出增加以及BT业务利息收入减少。资产减值损失同减46.14%,占营收比例同减0.48pct至0.46%,系公司应收账款长账龄回款增加。公司盈利能力总体提升。3)①2018Q1公司应收账款/存货周转天数为384/9天,同增70/-1.2天,收现比同减21.8pct,应收账款同增37.4%,回款大幅下降。②同时由于采购商品、支付给职工、税费等支付现金同比增加,公司经营活动现金净流量-5.3亿元,同减85.52%。偿还债务支付现金同增14.9%导致筹资活动现金净流量0.47亿元,同减54.98%。

关注五大途径共带来设计行业内部结构剧变。1)4月23日的政治局会议提到扩大内需,基建预期有所改善。2)2017年,苏交科/中设集团/设计总院业绩同增22%/41%/48%,均远高于同期基建增速(15%),我们认为在“PPP新模式高准入过滤竞争者,设立异地销售中心完成轻资产扩张,资本助力并购加速版图扩张,“互联网+”技术革新打破空间/人力双重限制,外延并购拓宽行业边际”五大途径的作用下,设计行业内部正发生剧烈的结构变化,龙头公司集中度有望提升。2)2017年苏交科新设了12个属地化区域,并购石家庄市政院、广州建粤检测加速扩张,未来市占率提升可期,叠加事业伙伴计划保障公司长期的良性发展。

投资建议

预计公司2018/2019年EPS为1.02/1.26元,维持25.2元目标价位,对应2018/2019年PE估值25/20倍。

风险提示

政策风险、投资并购整合风险、回款风险、汇率风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。