关注证券之星官方微博:

东百集团2017年年报点评:零售收入低于预期,地产业务贡献利润

2018-04-04 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

公司2017年营收同比增长28.10%,归母净利润同比增长144.85%。

4月3日晚,公司公布2017年年报,2017年实现营业收入38.56亿元,同比增长28.10%,低于预期。2017年实现归母净利润2.47亿元,折合成全面摊薄EPS 为0.28元,同比增长144.85%,实现扣非归母净利润2.49亿元,同比增长140.30%,符合公司1月25日的预告。公司业绩大幅增长的原因是:商业地产业务的收入同比增长51.21%,贡献较多利润。

综合毛利率上升1.59个百分点,期间费用率下降1.39个百分点。

2017年,公司商业零售业务实现收入12.64亿元,同比减少6.34%。

2017年,公司将东百东街店和东方东街店两家门店打通,改造成“东百中心”。2017年,公司的商业地产业务实现收入18.71亿元,同比增长51.21%,其中福安东百广场项目住宅一期逐步交房,实现收入8.66亿元,较上年增长318.90%。2017年公司综合毛利率为26.75%,较上年上升1.59个百分点。2017年公司期间费用率为8.51%,较上年下降1.39个百分点。

百货业务具有区域优势,房地产业务有望持续贡献利润。

百货业务方面,公司主力门店东百中心A、B 馆位于福州市商业中心东街口商圈,毗邻中国十大历史文化名街“三坊七巷”,馆内地下部分与福州地铁1号线无缝对接,地理位置优越。同时,公司通过竞拍取得“三坊七巷南街城市生活综合体运营服务项目”运营权,其将作为东百中心C 馆,未来三馆整体联动经营,形成面积超过18万㎡的大型城市综合体。地产业务方面,兰州国际商贸中心项目及福安东百广场项目将继续贡献利润。

下调盈利预测,维持 “买入”评级。

我们认为公司零售业务将进入弱复苏阶段,商业地产业务方面,由于2017年收入确认较多,未来商业地产业务收入难再有大的提升,对利润增量的贡献逐步弱化,故下调对公司2018-2019年EPS 的预测,分别为0.32/0.36元(之前为0.38/ 0.47元),并预测2020年EPS 为0.41元。公司股价前期调整较为充分,当前市盈率(2018年)为21X,处于合理区间,维持“买入”评级。

风险提示:零售业务恢复未达预期,地产业务贡献未达预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。