关注证券之星官方微博:

王府井:业绩符合预期,全国性经营网络不断完善

2018-03-26 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

公司2017年营收同比增长11.09%,归母净利润同比增长18.60%。

3月24日,公司公布2017年年报,2017年实现营收260.85亿元,较上年增长11.09%(2016年数据为纳入贝尔蒙特的调整后数据,下同),实现归母净利润9.10亿元,折合成EPS 为1.17元,较上年增长18.60%,实现扣非归母净利润7.50亿元,较上年增长113.80%,业绩符合预期。公司业绩显著提升的原因为:由于化妆品、服装等可选消费持续复苏,百货行业整体回暖,公司作为行业龙头最为受益,亏损门店扭亏成效显著。

综合毛利率下降0.62个百分点,期间费用率下降0.69个百分点。

2017年,公司旗下郑州熙地港、哈尔滨等新开门店相继对外营业,另外,公司完成贝尔蒙特100%股权收购工作,将贝尔蒙特旗下门店纳入公司经营网络,全年净增16家门店。截至2017年末,公司在全国范围共运营54家门店。2017年公司综合毛利率为20.72%,较上年下降0.62个百分点。其中零售业务的毛利率为16.56%,较上年下降0.99个百分点。2017年公司期间费用率为14.57%,较上年下降0.69个百分点,主要原因是:1)经营规模的扩大,2)公司严格控制费用,强化费用计划执行。

规模优势明显,业态齐全扩张能力强,奥莱业态增长迅速。

公司门店分布在华北、西南、西北等七大经济区域的30个城市,形成全国性经营网络,业务涵盖了百货、购物中心、奥特莱斯等多种零售业态。

2017年公司通过收购贝尔蒙特,获得春天百货资产和“赛特奥莱”品牌,2017公司奥特莱斯业态的营收增长41.23%。2018年初,北京市国资委将公司纳入首旅集团,国企改革迈出新的一步,首旅集团旗下有王府井、首商股份等多家上市公司,有条件进行整合。

上调盈利预测,维持“买入”评级。

我们认为百货行业将继续回暖,公司门店扭亏进展顺利,费用得到有效控制。长期来看,公司规模优势明显,扩张能力强,故上调对公司2018-2019年EPS 的预测,分别为1.37/ 1.56元(之前为1.30/ 1.44元),并预测公司2020年EPS 为1.73元,维持“买入”评级。

风险提示:门店整合速度未达预期,控股股东变动带来的不确定性。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。