关注证券之星官方微博:

公用事业行业周报:机构改革利于政策落实,提高环保关注度

2018-03-20 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

市场回顾

上周上证综指收于3269.98点,下跌1.13%,沪深300指数收于4056.42点,下跌1.28%,创业板指收于1821.32点,下跌1.89%,申万公用事业板块下跌1.46%,四大子板块中电力板块下跌1.31%、水务板块下跌2.35%、燃气板块下跌0.04%、环保板块下跌1.80%。

重要政策及事件

1、国务院机构改革方案:组建生态环境部。生态环境部对外保留国家核安全局牌子。其主要职责是,制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

2、环境保护部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。李干杰提到蓝天保卫战三年作战计划可能会很快出来,以“十三五”生态环境保护规划整体目标为基础,进一步研究深化。环保督察方面,18年重点工作是环保督察回头看、针对突出问题专项督察、推动督察法制化、加强对省一级开展环保督察的指导和督促,目标是2018年各省份的地方环保督察机制都能够全部建立。水环境治理未来思路方面,李干杰提到要突出“四种水体”即集中饮用水水源地的水体、黑臭水体、劣V类水体、入江河湖海不达标的排污口水体,加快工业园区、生活源、农村面源和水生态系统“四项整治”,此外还会把长江经济带的黑臭水体整治作为一个重点。

3、发电量和天然气数据增长良好。2018年1-2月份全国绝对发电量10455亿千瓦时,同比增长11%。天然气产量261.9亿立方米,同比增长4.9%,增速比去年同期加快4.9个百分点;1月份和2月份分别进口天然气777万吨和694万吨,同比增长33.5%和41.0%,自去年10月份以来连续5个月高速增长。

本周观点

环保板块:上周国务院组建生态环境部方案获得通过,生态环境部将散落于各部门的环境防治权责统一理顺,后续政令落实质量和效率有望显著提升。环保部长李干杰就打好污染防治攻坚战相关问题答记者问,提到蓝天保卫战三年作战计划可能会很快出台,同时对水环境治理未来思路进行详细讲解,我们认为大气治理仍为重中之重,个股重点关注龙净环保、清新环境;水环境治理地位有望拔高,关注博世科、碧水源、国祯环保、东方园林;其他板块关注监测检测、工业危废,个股关注聚光科技、东江环保、永清环保等;自下而上推荐内生良好,国改实质推进的兴蓉环境;环卫一体化设备和服务商龙马环卫;提高关注18年有望出台的《土壤污染防治法》带来的土壤修复板块机会。本周重点关注碧水源、兴蓉环境、龙净环保和博世科。

公用事业板块:电力方面,火电基本面触底,盈利能力有望企稳并随煤价下跌逐步修复,关注火电龙头华能国际、华电国际等;水电板块估值低,防御性强,关注龙头长江电力、国投电力、川投能源,重点关注电改第一股三峡水利。燃气方面,短期上旺季逐步转淡,LNG价格或将持续回落;长期上燃气消费量持续上行,行业景气度提升,关注蓝焰控股、中天能源等。同时,政府各方均表态持续推动煤改气,持续关注迪森股份、百川燃气。本周重点关注:三峡水利。

风险提示:非电政策出台不及预期风险,电改和煤改气不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。