关注证券之星官方微博:

共达电声业绩惨淡预亏1.2亿元 万魔入主后能否提振业绩?

2018-03-19 10:22:55 作者:周月明 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:共达电声业绩惨淡预亏1.2亿元 万魔入主后能否提振业绩?)

在近来炒得火热的“小米概念股”中,有一家企业被部分股民称为“小米的亲儿子”,这就是共达电声(002655.SZ)。

不过,也有业内人士称,共达电声并未进入小米的产业链,那么这家公司到底和小米是什么关系呢?近年来经营如何?若小米在A股上市,它能否也随之“起飞”?《投资者报》记者近日就相关问题致电公司公开电话,有工作人员称将转交证券代表处理,但其还未给出答复。

主营业务日渐落后

共达电声成立于2001年,是电声元器件和电声组件的制造商。2017年12月20日,共达电声发布公告称,爱声声学成为新的第一大股东。

爱声声学实际上是万魔声学旗下100%控股子公司,万魔声学于2013年10月成立,早在2013年其 A轮融资过程中,小米就曾投资了万魔声学,它也成为了小米首家生态链企业。万魔声学的创始人谢冠宏也是从富士康离职以后,得到未雷军的支持从事耳机行业,后来被称为“小米活塞耳机之父”。

因为这层层剥开的关系,万魔声学间接成为了共达电声的第一大股东,共达电声也被冠以“小米概念股”的称号。但有知情人士称,共达电声目前并未进入小米产业链。大股东易主之后,共达电声是否会在小米生态链中分得一杯羹,目前也并未看出。也有投资人猜测,共达电声日后将成为万魔声学在A股上市的壳资源。对于这种种说法,共达电声方面并未做出回应。

在这种情况下,将共达电声称为“小米的亲儿子”或者“小米概念股”好像有些“名不副实”。查看共达电声近几年的业绩数据,表现也并不够好。据其年报数据,2015年至2017年前三季度,公司营收分别为7.05亿元、7.16亿元、5.8亿元,增长较为缓慢,而且近几年净利润一直在下滑,同期分别为1919万元、1800万元、628万元,分别同比下滑19%、6%、56%。这样的业绩可谓比较惨淡了。

据其年报中的说法,出现这种情况主要是由于传统制造业的集体低迷以及竞争对手的快速崛起。据中国电子元件行业协会发布的中国电子元件百强企业综合实力排名,2012年共达电声位居57名,2016年已跌至69名。

为何共达电声越来越落后?《投资者报》记者曾询问公司相关负责人,但还未得到合理解释。据业内人士称:“就共达电声的主要产品电声器件来说,工艺技术较为成熟,市场准入门槛不高,各企业间产品同质化严重,因此在价格方面往上走十分困难,如果企业在销量与成本上的文章也未做好,那么很可能就会发生业绩滑坡。”

查看公司的财务数据,2008年至2016年,公司的净利润率从16.37%下降到2.51%。与竞争对手瑞声科技(02018)、歌尔声学相比,后两者在产品线方面都比较长,除了共达电声的产品线,歌尔声学还包括蓝牙耳机、3D电子眼镜等。瑞声科技、歌尔声学还与苹果、三星、索尼等高端客户建立了稳定合作关系,也加大了共达电声竞争的难度。

此外,通过对比公司与歌尔声学的营收和利润后发现,2008年,歌尔声学的营收和利润还分别只是公司的2.25倍、2.29倍,到2016年,歌尔声学的营收和利润却已经是公司的26.9倍、167.45倍,共达电声在规模方面已经大幅落后。

而从费用方面对比,共达电声与歌尔声学在2008年的费用比例基本相当,但到了2009年,公司的管理费用比歌尔声学高出7%,到2016年,公司的销售期间费用率与管理费用率比歌尔声学分别高出10.86%和10.3%。这在很大程度上意味着公司的管理效率、销售效率已经较竞争对手落后较多。

跨界留下后遗症

共达电声2017年的业绩也令人担忧。近日,公司发布了一则业绩修正公告,称公司 2017年预期净利润由盈利变为亏损1.2亿元~1.8亿元。而自2017年前三季度以来,共达电声的净利润下滑就较严重。这其中又有什么原因呢?据分析,这与其之前的一场跨界并购有一定关系。在主营业务表现越来越不好的情况下,共达电声也像很多A股上市公司一样玩起了跨界,想谋求转型。

共达电声转型的第一站便瞄上了影视圈。其看重了韩庚持股的乐华文化和黄渤等人持股的春天融和两家影视公司。

2015年12月4日,共达电声发布公告称,拟购买春天融和100%股权、乐华文化100%股权,交易总额高达41.2亿元人民币,对春天融和和乐华文化的估值分别为18亿和23.2亿元人民币。

然而,这次转型出师不利。当时恰逢上市公司跨界并购影视公司的狂潮,因此监管层面对于跨界收购监管趋严。不过,令投资者意外的是,这次买卖没做成,共达电声却背上了春天融和2000万元的债务。2017年9月16日,共达电声发布公告称,已于9月15日替春天融和偿还2000万元。

既然收购并未达成,为何还要替人还债呢?

原来在2016年8月26日,春天融和通过西藏鼎鑫委托朝阳银行股份有限公司沈阳分行借款人民币 5000 万元,借款期限为:2016 年8月26日~2017年8月25日,该笔借款由共达电声提供连带责任保证担保。这项举动本身是努力收购春天融和的诚意举动,未曾想收购并未成功。至2017年9月16日,上述贷款已逾期,而春天融和不能及时完成清偿或续贷工作,不得已,共达电声便于2017年9月15日代偿2000万元。

此次还债给共达电声的业绩带来更多拖累。据2017年半年报,若去除政府补助等这些非经常性损益的影响,公司去年上半年的净利润已经亏损。

截至3月16日,共达电声股价10.89元,市盈率-23倍,2月9日以来,公司股价一直在攀升,即使发布业绩预亏公告也未受影响。但是目前来看,共达电声虽然搭上了“小米概念股”这一趟顺风车,但业绩预亏1.2亿元,短炒过后前景不容乐观。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。