关注证券之星官方微博:

公用事业周报:节后仍重点关注大气治理领域

2018-02-22 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

市场回顾。

上周上证综指收于3199.16点,上涨2.21%,沪深300指数收于3966.96点,上涨3.29%,创业板指收于1646.77点,上涨3.41%,申万公用事业板块上涨1.34%,四大子板块中电力板块上涨0.98%、水务板块上涨2.56%、燃气板块上涨1.06%、环保板块上涨1.74%。

重要政策及事件。

1、北京等15省份生态保护红线划定方案获国务院批准。北京市等15省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占15省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、世界文化自然遗产、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。目前,发展改革委已批复国家生态保护红线监管平台建设,总投资2.86亿元,土建前期工作已展开,预计2020年底前建成。

2、环保部通报1月空气质量情况。1月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为68.6%,同比上升8.6个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%;PM10浓度为98微克/立方米,同比下降16.2%。京津冀区域13个城市1月平均优良天数比例为64.5%,同比上升28.3个百分点。PM2.5浓度为70微克/立方米,同比下降45.3%;PM10浓度为115微克/立方米,同比下降39.2%。

3、LNG价格持续回落。截至2018年2月14日,LNG全国标杆价格5991元/吨,周涨幅-7.83%。

本周观点。

环保板块:年前一周环保板块随市场有所反弹,但整体仍较为低迷,整体估值中枢持续下杀。从政策面上看,18年环保执法力度仍将延续17年高压态势,环保税、排污许可证等关键政策实施、环保督察持续推进并将常态化等多项因素为环保企业长期业绩增持提供政策支撑,严格环保治理成为工业企业长久健康经营的重要条件,持续关注工业环保;从资金面上看,第四批财政部PPP示范项目发布,总金额7588亿元,相比第三批项目的1.17万亿元同比下滑35%,PPP收紧趋势明显,但环保项目绝对量下滑有限,仍为环保领域订单和业绩增长提供支撑。细分行业上,我们认为待市场稳定后自上而下仍重点关注大气治理领域:目前“大气十条”目标全面完成,未来三年大气治理规划正在制定中,非电领域大气治理提标及其配套政策正逐步出台,蓝天保卫战仍将为环保治理重中之重,个股重点关注龙净环保、清新环境;其他板块关注监测检测、工业危废和流域治理,个股关注聚光科技、东江环保、永清环保、东方园林、雪浪环境、博世科、京蓝科技等;自下而上推荐内生良好,国改实质推进的兴蓉环境;环卫一体化设备和服务商龙马环卫;提高关注18年有望出台的《土壤污染防治法》带来的土壤修复板块机会。本周重点关注兴蓉环境、龙净环保和京蓝科技。

公用事业板块:电力方面,市场低迷下推荐防御性水电龙头长江电力、国投电力、川投能源,重点关注电改第一股三峡水利。燃气方面,节后天气逐步回暖,LNG价格或将持续回落;长期上燃气消费量持续上行,行业景气度提升,关注蓝焰控股、中天能源等。同时,政府各方均表态持续推动煤改气,持续关注迪森股份、百川燃气。本周重点关注:三峡水利。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。