关注证券之星官方微博:

隆基股份:业绩超预期,单晶龙头持续扩产

2018-01-26 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司发布2017年业绩预增公告,预计 2017年实现归母净利润 33亿元-36亿元, 同比增加17.53亿元-20.53亿元, 同比增长113%-133%。测算4季度单季归母净利润区间为10.6亿元-13.6亿元,同比增长135%-202%,环比增长5.5%-35.3%,业绩增长持续超预期。

产能快速增长,市占率将持续提升:2017年底公司硅片产能达15GW,较2016年底提升100%,组件产能达6.5GW,较2016年底提升30%。根据公司单晶硅片战略规划,2018-2020年单晶硅片产能有望分别达到28、36和45GW,市场占有率将持续提升,2020年有望在光伏整体装机中市场份额达30%,在单晶硅片中占据50%以上市场份额。在组件环节,公司将在滁州投资建设年产5GW 单晶组件项目,原有生产基地产能持续提升,预计2018年组件出货将大幅增长,产业链优势不断体现。

成本仍有大幅下降空间,效率优势不断体现:公司硅片三年规划中新上项目的标准硅片非硅成本目标为不高于1元/片,较目前非硅成本仍有30%以上的下降空间。公司目前perc 电池量产转换效率已经达21.5%,通过效率优势能够有效节约电站建设成本,性价比将不断体现,预计2018年公司单晶perc 高效组件出货量将大幅提升。借助单晶在电池端的效率优势,公司在硅片拉棒环节相较于多晶铸锭环节的成本劣势能够实现完全覆盖,随着公司非硅成本的持续快速下降和转换效率的不断提升,单晶市场空间有望不断打开。

盈利预测:预计公司2017-2019年的EPS 分别为1.70、2.23和2.73元,对应当前股价PE 分别为22、17和14倍,维持“买入”评级。

风险提示:成本下降低于预期,行业竞争激烈。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。