关注证券之星官方微博:

电力设备新能源中报综述:行业增速放缓,龙头企业盈利持续提升

2017-09-13 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

2017年上半年 ,电力设备新能源板块整体实现营收3270.2 亿元, 同比增长12.38%,板块上半年整体实现归母净利润212.84 亿元, 同比增长15.08%,在收入和净利润方面增速都有所放缓。从盈利能力来看,2017 年上半年板块整体毛利率为22.67%,板块整体净利率为7.12%。 光伏:2017 年上半年光伏板块整体实现营收555 亿元,同比增长20.09%,实现归母净利润30.4 亿元,同比下滑了18.11%。上半年国内光伏实现新增装机24.4GW,同比增长9%,其中分布式光伏装机7.1GW,同比增长了2.9 倍。上半年国内装机超预期,龙头企业盈利能力突出,未来装机将维持较高水平。

风电:2017 年上半年国内风电新增装机6.01GW,同比下降22%。上半年风电板块整体实现营收194.62 亿元,同比下降6.78%, 实现归母净利润22.50 亿元,同比上升23.59%。受需求下降和原材料成本提升影响,风电制造板块上半年毛利率略有下降。上半年弃风率显著改善,三北地区风电运营商盈利能力将提升。风电装机向中东部地区转移,拉长工程周期,下半年预计国内装机情况将有所回暖,未来风电装机将保持稳定增长趋势。

高低压设备:2017 年上半年高低压设备板块实现营业收入1092.9 亿元,同比增长17.43%,实现归母净利润70.63 亿元,同比增长5.89%。电网整体投资节奏放缓,投资向下游延伸,配售电领域投资将持续,具备工程总包资质,能够参与到配网PPP 建设的电气设备公司有望进行包括售电、运维等后续服务的公司能够占据优势。

工控设备:受益于2016 年下半年以来的中游制造业复苏,工控板块在2017 年上半年延续了较高的增长态势。2017 年上半年, 工控设备板块实现营业收入105.94 亿元,同比增长34.31%,归母净利润16.03 亿元,同比增长24.81%。工控板块研发要求高, 具备国产替代空间,具备较强研发实力的龙头企业有望持续提升市场份额。

投资建议:电力设备板块,电网投资不断向下游倾斜,看好拥有综合运营能力的配售电服务商,同时看好利用在电力设备领域的优势实现外延式发展的企业,推荐标的合纵科技、露笑科技、双杰电气。新能源板块,未来光伏装机将保持稳定的增长趋势, 成本下降和转换效率提升是光伏行业发展的持续要求,龙头企业的优势将更加显著,推荐标的通威股份、隆基股份。

风险提示:电网投资低于预期、新能源行业政策变动。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。