关注证券之星官方微博:

长江电力:来水偏枯致发电量下降,高分红凸显水电龙头本色

2017-09-07 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司日前公告2017年半年报,公司上半年实现营收192.90亿元,同比下降3.88%;实现归母净利润81.05亿元,同比增长7.34%。点评:来水偏枯压制发电量增长。2017年上半年,公司完成发电量816.11亿千瓦时,同比上升14.60%。由于今年来水偏枯等原因,公司控股四大水电站中三峡电站和葛洲坝电站上半年发电量较往年同期均有所下降,其中三峡电站同比下降19.34%,葛洲坝水电站同比下降4.45%。公司发电量同比上升主要原因是去年第一季度川云公司下水电站溪洛渡、向家坝发电量尚未并表,若考虑同期川云公司发电情况,今年上半年长江电力发电量同比下降4.26%。

盈利能力稳定,高分红显示投资价值。公司此前承诺2016-2020年每年度现金分红不低于0.65元/股,2021-2025年分红比例不低于70%。2016年除以资产作价认购的股份外,每股分红0.725元,超额完成既定分红承诺。如按分红承诺0.65元/股计算,预计股息率为4.29%。今年上半年毛利率55.20%,虽较去年上半年57.17%相比下降1.97个百分点,但仍维持在较高水平。

电价结构优化,梯级调度能力提升。溪洛渡、向家坝电站并表后,公司总装机容量达到4549.5万千瓦,实现大幅跨越,且由于两电站发电量主要送往上海、浙江、广东等地,上网电价较高,优化了公司的电价结构。2016年通过开展以溪洛渡为龙头、以三峡为核心的四级水库联合调度,全年节水增发电量99亿千瓦时,公司水电主业稳定可期。

双三峡联手,尽显平台优势。长江电力控股股东三峡集团于今年上半年入股三峡水利成为其第二大股东。借力于三峡电网的配售电渠道整合将有助于保持公司在电力产业中的优势地位。

盈利预测与估值:预计公司2017~2019年EPS分别为0.90、0.92和0.90元,对应2017年PE为16.84倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:业务拓展不及预期风险,来水低于预期风险,竞争带来电价下降风险等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。