关注证券之星官方微博:

桂冠电力:来水偏枯拖累业绩,多重利好助力公司业绩改善

2017-09-01 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司日前公告2017年半年报,公司上半年实现营收36.33亿元,同比下降26.89%;实现归母净利润7.42亿元,同比下降59.31%。

点评:水电为主,电源优质,来水偏枯影响公司业绩增长。截止目前,公司在役装机容量1062.05万千瓦,其中水电900.9万千瓦,在上市公司中控股水电装机排名第三,公司水电装机占在役装机容量的84.83%。公司电源优质,水电清洁并且成本较低,兼具经济效益与社会效益,投资价值较高。2017年上半年,受水枯之累,公司直属及控股水电站完成发电量132.51亿千瓦时,同比减少31.98%,对公司业绩造成不利影响。

成本管控叠加新装机,天时人和助力公司业绩改善。受益集控中心,通过智能化、自动化监测调配水情,公司运营人员减少约40%,整体水资源利用率提高约3-5%。去学水电站装机24.6万千瓦,于2017年7月30日投入商业运营,在现有条件下测算,预计将增厚公司2017年归母净利润0.53亿元。根据相关气象资料显示,预计三季度红水河流域降雨量增多,公司发电量有望同比增长。

大势所趋,联手广西电网布局售电,有望成为地方售电龙头。在国家积极推进电力体制改革的大背景下,公司顺势而为,联手广西电网成立国内第一家“厂网合一”售电公司。公司以红水河为依托,水电资源优质且成本较低,借助于广西电网存量电网及专业的售电终端服务团队,售电公司覆盖发售电中间所有环节,有望成为地区售电龙头企业。同时公司成为广西电力交易中心董事,可为水电争取更多权益。我们认为公司布局合理,战略清晰,未来发展稳健业绩可期。

盈利预测与估值:预计公司2017~2019年EPS分别为0.42元、0.46元和0.49元,对应2017年PE为13.35倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:发电增长不及预期风险,电改进度不及预期风险等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。