关注证券之星官方微博:

北陆药业:对比剂产品增速回升,业绩持续向好

2017-08-23 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

平安观点:

对比剂系列触底回升,新老品种齐发力:上半年公司对比剂产品实现营收2.52亿元,同比增长19.84%,增速较2016年进一步回升。钆喷酸葡胺和碘海醇仍是公司收入和利润的主要来源,保持稳定增长态势。后续品种碘帕醇2015年首仿上市,竞争格局良好,有望凭借价格优势逐步实现进口替代;碘克沙醇为第三代非离子二聚体对比剂,安全性优势明显,样本医院市占率由2012年的5.79%快速上升到2016年的17.03%。由于公司产品上市晚,目前市占率较低,未来伴随营销推广将快速放量。受成本上涨影响,对比剂系列毛利率比去年同期下降2.56个百分点,我们认为原材料价格高位难以持续,未来对比剂产品有望加速贡献利润。

九味镇心迎医保放量,降糖药稳定增长:九味镇心是国内唯一一个通过CFDA批准治疗广泛性焦虑的纯中药制剂,2000例IV临床试验证明了其疗效及安全性。2016年实现收入2942万元,同比下降24.29%。2017年新纳入医保,有利于产品加速放量,扭转销量下滑趋势。公司降糖药主要为瑞格列奈和格列美脲,2016年实现4245万元收入,随着公司进一步加强市场资源配置并推动渠道下沉,有望保持稳定增长。

中美康士负面影响出清,肿瘤个性化诊疗布局持续:2016年因对中美康士股权投资计提6791万元减值损失,使当期净利润大幅下滑,目前该影响已基本出清,对2017年公司业绩影响有限。为继续推进在肿瘤个性化诊疗领域战略布局,公司受让芝友医疗15%股权,持股比例增至25%。芝友医疗目前已开发数十个基因诊断产品,其中十多个分子诊断试剂盒拿到CFDA的III类医疗器械注册证。世和基因和芝友医疗技术实力领先,随着公司在肿瘤个性化诊疗领域的持续布局,将为公司带来巨大业绩潜力。

维持“推荐”评级:公司目前对比剂产品、精神类、降糖类药物三大板块已经成型,业绩低点确认,未来随着碘帕醇、碘克沙醇等对比剂潜力品种和九味镇心等独家品种的加速放量,公司业绩将维持快速增长。同时在肿瘤个性化诊疗领域的积极布局为公司未来发展打下基础,我们看好公司长期发展。预计2017-2019年公司EPS分别为0.32、0.41和0.51元,对应PE分别为43.5、34.5和27.8倍,维持“推荐”评级。

风险提示:产品推广不及预期,外延并购不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。