关注证券之星官方微博:

张家界事件点评:客流小幅下滑,营业外收入助力业绩成长

2017-08-23 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

受天气、交通改造等因素影响,公司景区整体客流小幅下滑。公司上半年景区共实现购票人数277万人,同比降6%。其中环保客运车和十里画廊观光车分别实现购票人数159.4万人和49.2万人,同比分别增5.2%和5.5%,二者客流均实现小幅增长;宝峰湖景区受到韩国游客大幅减少及天气等因素影响,其上半年实现购票人数31万人,同比降14%;公司景区中杨家界索道客流下降幅度最大,其上半年实现购票人数29.1万人,同比降43%,主要源于张家界市区至景区道路建设及高铁工程建设期间交通管制,导致从森林公园入口至公司索道交通不便,从而导致客流大幅下降。根据工程进度进展,我们预期其影响会持续至2018年三季度末。

酒店和旅行社业务收入同比下滑,拆迁补助助力公司业绩增长。公司酒店业务上半年实现收入828万元,同比降6.5%;旅行社业务实现收入6679万元,同比降18.9%。上半年公司张国际酒店收到征地拆迁补偿款2418万元,并计入营业外收入,带动公司业绩同比出现增长。

大庸古城折旧摊销和财务费用增幅较大拖累公司业绩。上半年公司销售费用、管理费用和财务费用分别为1186万元、4003万元和1154万元,同比分别增4.4%、增66.8%和增134.7%,整体期间费用同比增2314万元。公司期间费用率同比提升11.1PCT至27.68%,主要源于大庸古城项目发生土地摊销1231万元及财务费用778万元。

张家界交通未来几年存在改善空间。黔张常高铁预计2019年通车(连通鄂西南、渝东南),张吉怀高铁在建,将连通省内3市州7市县;高速方面,张桑高速在建,预计2018年通车(连通张花高速),此外张新、桑龙高速等正在筹建。未来几年新建铁路和公路的通车将有效改善公司景区交通现状,提升游客体验度和景区对游客吸引力。

维持“增持”评级。公司大庸古城项目目前有序推动中,短期内土地摊销和财务费用将拖累业绩,未来建成运营后有望为公司带来新增长点。张家界交通在未来几年改善空间较大,将有利于增强公司景区竞争力。公司大股东对西线资源的升级改造逐步完成,未来随着交通改善,西线资源有望逐渐得到开发。公司作为张家界市唯一的旅游上市平台,不排除未来进行区域资产整合可能性。考虑增发股本摊薄影响,预计公司2017~2018年EPS分别为0.2元和0.22元,对应的PE分别为52倍和48倍,维持“增持”评级。

风险提示:安全事故;突发事件;天气因素;项目进展低于预期;交通改善低于预期;公司未来资产整合的不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。