关注证券之星官方微博:

浙能电力:积极布局核电资产,证金增持彰显稳健未来

2017-08-22 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司日前公告2017年半年报,公司上半年实现营收226.29亿元,同比增长26.82%;实现归母净利润23.83亿元,同比下滑42.77%。点评:供需形势向好助力营收增长,煤价高企拖累业绩。公司装机除新疆阿克苏电厂外均集中在浙江省。浙江省内电力供需形势向好助力公司上半年实现发电量523.09亿千瓦时,同比增长12.19%;但受累于煤价高位运行,公司营业成本涨幅大于营收增长,上半年毛利率为11.73%,较去年同期下降18.1个百分点。

三门核电进展顺利,参股孟加拉吉大港项目拓展海外市场。公司参股20%的三门核电项目(2×125万千瓦)进展顺利,1号机计划于今年并网发电。公司还参与开发海洋核动力平台和高温气冷堆,在国内火电发展受限的现状下,核电资产(在建及拟建)有望为公司带来稳定的投资收益。此外公司参股孟加拉吉大港2×66万千瓦煤电项目为公司进军海外市场奠定了良好的开局。我们看好公司凭借其较低的资产负债率和优良的电站运行经验进一步拓展海外电力市场,为公司长期发展提供助力。

行业基本面转好助力公司业绩反转,证金增持彰显公司优质资产吸引力。公司作为浙江省电力龙头,管理及控股装机占省内统调装机容量的48%。浙江省当前点火价差较高,单位装机边际利润分省排名靠前,电力需求保持较旺盛水平。此外,浙江省未来两年火电装机接近零增长,叠加水电出力乏力,省内存量火电机组迎来较大利好。我们看好公司在行业基本面转好的情况下业绩反弹的可能性。证金公司二季度大幅增持公司股票,当前持股比例4.66%,已成为公司第二大股东,这也彰显公司的优质资产在当前时点较为低估,具有吸引力。

盈利预测与估值:预计公司2017~2019年EPS分别为0.34、0.44和0.49元,对应2017年PE为15.62倍,维持“增持”评级。

风险提示:海外项目进展不及预期风险,电力供需形势进一步恶化风险等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。