关注证券之星官方微博:

多晶硅行业深度:新兴厂商抢班夺权,成本领先者持续高盈利

2017-08-17 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

(1)国内多晶硅产能提升,进口替代加速进行:2016年末全球多晶硅产能约为43.7万吨;海外产能约为22.7万吨,国内产能约21万吨。2016年全球产量约37万吨,整体产能利用率约85%,但国内龙头企业基本维持满产状态。国内硅料产量全球占比刚过50%,未来2-3年,国内硅料产能将继续提升,逐步取代海外高成本产能。

(2)新兴龙头成本优势显著,市场份额有望快速提升:中能、OCI、Wacker 几大传统巨头产能巨大,但成本劣势,未来竞争力堪忧。国内后起之秀新特、永祥、大全三大厂商经过多年积累,技术层面已基本赶上传统巨头,而其后建产能的初始投资和技改成本都远低于传统龙头,目前普遍成本在6万元每吨以下,市场份额有望快速提升。

(3)绑定单晶硅片龙头的硅料企业率先受益:单晶对于硅料品质的要求高,国内单晶硅片厂商目前使用的硅料以海外进口为主,国内只有新特、永祥、大全、中能等有产能符合要求。获得单晶硅片厂商参股的硅料厂商能够充分说明客户对硅料品质的认可。随着单晶企业的持续扩产,国内高品质硅料厂商对海外单晶硅料供给的替代有望率先打开。

(4)电价并非决定成本唯一要素,精细化管理与综合技术能力致胜:

多晶硅成本包括能源动力、原材料、人工、折旧四大类,电价电耗并非评判成本决定性标准,新疆是新上产能最佳地点之一,但不是唯一地点。

多晶硅项目比的是精细化管理水平及综合技术能力,新兴厂商永祥是最好例证。

(5)短中期多晶硅价格由高成本厂商边际供给决定,新兴厂商持续高盈利:多晶硅行业需求逐步增长,国内新兴成本领先厂商将逐步蚕食国内及海外高成本厂商份额,同时多晶硅价格由边际供给决定,成本低廉厂商享受较高利润,即由高成本厂商为价格标准,直至全部取代完。从中期来看,新兴厂商永祥、新特、大全等将持续维持高盈利能力。

(6)长期来看,硅料最终寡头垄断,享受超额利润:高初始投资和高技术壁垒决定了硅料行业的高集中度,未来有望形成国内几大技术和成本领先企业寡头垄断局面,享受超额利润。从目前到最终平价上网过程中,产能投资有序的国内多晶硅技术领先公司,其业绩持续丰厚且不断增长,同时谁能深谙国内单晶多晶合适比例趋势,深度绑定国内主流硅片客户,其业绩表现将更佳。综合各种因素,我们目前最看好的多晶硅投资标的是通威(永祥)、特变(新特)。

(7)风险提示:多晶硅价格下降超预期;企业生产成本降低不及预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。