关注证券之星官方微博:

丽江旅游事件点评:云南旅游市场整治对公司业绩造成影响

2017-08-16 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

公司公布半年报:上半年实现营收3.2亿元,同比降11.4%;实现归母净利润9993万元,同比降13.9%,EPS为0.18元。其中Q2实现营收1.8亿元,同比降15.2%;实现归母净利润5305万元,同比降29.3%。

公司预计2017年1~9月归母净利润变动幅度为-30%~10%。

投资要点:

云南旅游市场整治及旅行社政策调整,造成公司索道和演艺客流下滑。2017年以来,云南省加大了对旅游市场不规范行为的整治工作,并出台了系列监管措施。尤其是今年3月,省旅委发布了被称为史上“最严治理措施”的22条整顿措施,规定了旅游购物、导游、景区管理等诸多内容。在此背景下,公司索道和演艺项目客流受到一定程度影响。 团客占比较高的云杉坪和印象丽江游客量下滑明显。公司三条索道共接待游客166万人次,同比下降8.1%。大索道、云杉坪和牦牛坪索道分别接待117万人次、43.2万人次和5.6万人次,同比分别降3.5%、降22.7%和增68.5%。印象丽江共接待游客51万人次,同比降32.7%。

n公司经营主力仍为索道业务,其贡献公司上半年59%营收比重和71%毛利比重。索道业务上半年实现营收1.87亿元,同比降10.6%;毛利率同比降0.77PCT至88.23%。印象丽江实现营收5332万元,同比降34.6%;实现净利润1975万元,同比降47.2%。整体看,公司索道业务受到整治冲击较小,但演艺项目因团客占比较高,在受到旅游整治影响同时受到同类项目竞争加剧影响,客流和利润下滑幅度较大。面对不利局面,公司积极通过大索道和演艺项目联票、加大对散客营销等措施来减轻影响。

酒店板块同比减亏268万元。公司酒店板块(包含洲际酒店、英迪格酒店、丽世酒店和5566商业街)上半年实现营收4158万元,同比降2.2%;经营亏损1547万元,同比减亏268万元;板块毛利率同比提升5.15PCT至57.57%。公司酒店板块定位相对高端,经营受到旅游整治影响较小,毛利率同比提升,处于持续减亏状态中。

积极布局大香格里拉生态旅游圈。自2016年以来,公司积极参与对外投资项目,曾参与航空旅游项目,与日喀则旅游局签订合作开发协议、收购云杉坪、联合开发运营雪域扎西宾馆项目、参股丽江裸美乐生态文化旅游公司等。公司积极与各地政府和企业合作,抢占优势资源,延伸拓展滇川藏大香格里拉生态旅游圈,体现强劲外延发展势头。

盈利预测和投资评级:公司现金流充沛,截止6月30日现金及等价物余额近14.7亿元。公司未来发展看点包括外延发展预期及与华邦健康的合作可能性。调整盈利预测,预计公司2017~2018年EPS分别为0.38元和0.43元,对应PE分别为29和25倍,维持“增持”评级。

风险提示:突发事件及自然灾害;竞争加剧;经济低迷;政策持续趋严;公司外延发展不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。