关注证券之星官方微博:

浙能电力:火电主业逐步回暖,天时地利人和助力业绩环比改善

2017-07-25 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

区域电力龙头,主营电力业务:公司系浙江省能源集团的发电上市平台,集中了集团公司的优质发电资产。截止目前,公司管理及控股装机3064.7万千瓦(含控股煤电装机2346万千瓦,气电装机349.8万千瓦),省内装机占浙江省统调装机容量的48%。公司主营业务以火电为主,2016年电力收入占总营收比重为92.51%。

浙江省电力供需形势向好,电价上调助力公司业绩环比改善:受益于制造业回暖,2017年1-5月,浙江省用电增速达6.67%,高于全国平均值0.32个百分点。受此利好叠加来水减少导致水力发电量的下滑,浙江省同期火电发电量增长9.98%,利用小时达1665小时,同比增长137小时。发改委发布上调燃煤电价的通知也有利于公司业绩的环比改善。在其他条件不变的前提下,根据我们测算,下半年的电价上涨将增加公司归母净利润4.62亿元,增幅为7.36%。

国改电改成为行业主旋律,公司有望长期受益:浙江省作为国企改革的唯一地方试点,有望不断推进相关国企的改革试点。浙江省电力市场改革也在政府指导下有序进行。公司作为浙江电力龙头,有望成为国企改革试点单位,并凭借自身区域装机优势在电力市场改革中抢占先机。

公司装机结构优良,估值处于低位,高股息率凸显公司防御性:公司当前市盈率与市净率均处于历史低位,在A股火电板块上市公司中也属于较低水平。公司资产负债率低于同业,近三年分红比例均在50%左右。以预案公告日股价计算,公司股息率为4.16%,低估值高股息率更凸显了公司的投资防御性。

估值与财务预测:预计公司未来三年的营业收入分别为450.00、467.20、470.87亿元,归属于母公司的净利润能达到44.84、59.63、65.32亿元,EPS分别为0.33、0.44和0.48元。首次覆盖,给予其增持评级。

风险提示:煤价上涨风险,电价上调不及预期风险等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。