关注证券之星官方微博:

凯撒旅游事件点评:主业发展稳健,费用增速较快拖累业绩

2017-05-04 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

旅游业务稳健增长,但毛利率略有下滑。公司2016年旅游业务实现收入57.91亿元,同比增36%;实现净利润2.07亿元,同比增24%;旅游业务综合毛利率为14.11%,同比降0.78PCT。具体看,旅游零售业务贡献公司收入59.5%比重,实现营收39.5亿元,同比增32.17%,毛利率为15.78%,同比降0.97PCT;公民批发业务贡献公司收入13.4%比重,实现收入8.9亿元,同比增11.32%,毛利率为6.36%,同比降0.85PCT;企业会奖业务贡献公司收入14.4%比重,实现收入9.6亿元,同比增101.1%,毛利率为14.41%,同比降1.64PCT。整体看,公司旅游板块收入呈稳健增长态势,但受到行业竞争加剧及外围环境恶化影响毛利率略有下滑。

零售业务不断加强销售网络拓展,西南和华东地区进步较快。公司2016年新开分公司11家,新开始体验中心82家,截止去年底分公司和体验服务中心数量分别达到50家和282家。这也是公司零售业务快速增长的重要因素之一。公司销售网络目前已基本完成在全国一、二线城市布局,并尝试向三、四线城市渗透。在2016年西南和华东地区表现优秀,二者收入增幅分别达到106%和66.5%。此外公司还积极开拓移动渠道,提升零售渠道的运营效率及客户体验,增加公司在客户中的品牌影响力。

产品不断升级,游轮、体育户外主题产品影响力提升。公司去年新研发旅游产品1300多个,产品数量总额达到7300余种。产品风格上,加大了对“新奇特高”和私人订制旅游产品的研发力度。邮轮方面,公司的产品已经全面覆盖了母港邮轮、长线邮轮、极地游轮和环球游轮四大品类,公司在中国母港邮轮、极地游轮中的市场份额分别达到12.2%和28.6%。公司公告的最新募投方案中,计划将27.3亿元募集资金用于邮轮销售平台项目,侧面可见公司对邮轮产品的重视程度。体育户外主题方面,公司产品涉及到徒步、骑行、马拉松等几大专业领域,还推出了网球四大满贯赛事、篮球NBA全明星等体育观赛类产品,并在去年作为里约奥运会中国奥委会票务代理及接待服务供应商,推出了200多个场次赛事的观赛门票、相应的企业奖励旅游产品,及巴西和南美多国的自由行及半自由行产品。通过加强产品研发和产品升级,打造特色主题产品,公司产品对游客吸引力增强,品牌影响力不断得到提升。

配餐业务稳健发展。公司配餐板块去年分别实现收入和毛利为7.8亿元和3.5亿元,同比分别增25.5%和26.9%,分别贡献公司收入和毛利的11.7%和28.9%的比重。其中,航空配餐业务占配餐收入比84%,其余部分为铁路配餐业务。该板块近几年一直稳健发展,毛利率相对平稳,但对净利润的贡献相对较低。

员工薪酬及房租增长带动费用提升。公司销售、管理和财务三项费用率合计提升0.44PCT至13%。其中销售费用为5.3亿元,同比增42.93%,主要源于旅游和航食业务销售增长带来人员薪酬及房租等费用增加;管理费用为2.86亿元,同比增23%,主要源于员工薪酬和房租等增长;财务费用为4760万元,同比增3052万元,主要源于短期借款增加带来的利息增加。费用增速较快是影响公司业绩重要因素之一。

盈利预测和投资评级:公司拥有海航集团提供的航空和旅游产业链背景支持。自从登录资本市场以来,先后增资易生金服,领投航班管家并收购天天商旅,积极打造旅游产业生态圈。我们仍看好整个出境游产业链未来发展空间,公司作为龙头将持续受益。暂不考虑非公开发行影响,预计公司2017和2018年EPS分比为0.35元和0.45元,对应PE分比为41倍和32倍,维持买入评级。

风险提示:突发事件及自然灾害;汇率波动;竞争加剧;经济低迷;定增进度低于预期。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。