关注证券之星官方微博:

张家界事件点评:客流下滑致业绩承压,区域资产整合值得期待

2017-04-28 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

投资要点:

主要景点客流下滑和天子山索道分流致公司营收同比出现下滑。景区客流方面,公司2016年全年共实现购票游客接待量715.23万人,同比下滑10.15%。具体看,环保车实现游客接待量366.51万人,同比增5.2%(2015年同期同比增18.98%);宝峰湖实现游客接待量85.62万人,同比降15.72%(2015年同期同比增80.64%);十里画廊观光车实现游客接待量110.48万人,同比降10.71%(2015年同期同比增10.71%);杨家界索道实现游客接待量129.85万人,同比降36.78%(2015年同期同比增505.31%)。从各个景区游客接待量看,除了环保车业务客流保持持续增长外,宝峰湖景区和十里画廊观光车客流均在去年高基数基础上出现一定幅度下滑,而杨家界索道受到天子山索道重新开业且运力提升、森林公园门票站停车场改建导致旅行社调整进山线路影响,客流同比降75.53万人,下滑幅度较大,从而影响公司整体客流接待量和收入。

大庸古城项目新增土地摊销及贷款致管理费用和财务费用大增。公司2016年销售、管理和财务费用同比分别增9.07%、19.89%和97.33%,三项费用合计比去年同期增2360万元,是拖累净利润重要因素之一。其中,管理费用增加主要源于2016年大庸古城项目新增大额土地使用权摊销,而财务费用增加较快则源于大庸古城项目前期建设贷款利息增加所致。

张家界交通未来几年存在改善空间。黔张常高铁预计2019年通车(连通鄂西南、渝东南),张吉怀高铁在建,将连通省内3市州7市县;高速方面,张桑高速在建,预计2018年通车(连通张花高速),此外张新、桑龙高速等正在筹建。未来几年新建铁路和公路的通车将极大改善公司景区交通现状,提升游客体验度和景区对游客吸引力。

维持“增持”评级。公司大庸古城项目目前有序推动中,短期内土地摊销和财务费用将拖累业绩,未来建成运营后有望为公司带来新增长点。张家界交通在未来几年改善空间较大,将有利于增强公司景区竞争力,今年景区客流在去年低基数基础上有望实现反弹。公司年报提出“一体两翼”战略,将以旅游为主业,以产业整合和资本运作为两翼,通过对优质旅游资源的有效控制,形成对区域旅游资源相对独占的核心竞争力。公司作为张家界市唯一的旅游上市平台,不排除未来进行区域资产整合可能性。暂不考虑增发影响,预计公司2017~2018年EPS分别为0.24元和0.26元,对应的PE分别为47倍和43倍,维持“增持”评级。

风险提示:安全事故;突发事件;天气因素;项目进展低于预期;增发实施的不确定性





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。