首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

荣盛石化:继续看好芳烃高盈利和产业链一体化布局

来源:西南证券 作者:商艾华 2017-04-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布一季报,2017年第一季度实现营业收入156亿元,同比增加116.2%;实现归母净利润6.2亿,同比增加311.5%。公司预告2017年上半年归母净利润10~12亿,同比增加37%~65%,业绩变动主要是因为芳烃板块稳步释放效益,使得公司同期相比盈利能力显著增强,同时,PTA板块和化纤板块行情将继续保持平稳。

中金石化芳烃业务盈利强劲,未来仍有优化空间。中金石化芳烃产能200万吨,单线产能全球最大,约占全国总产能的11.5%,且投资成本和运行成本均遥遥领先同类装置。2016年该装置大约运行10个月,实现营收115亿和毛利32.4亿,据此估算,芳烃装置年化净利润有望高达22亿元。我国PX对外依赖度超过60%,进口替代空间极大,且PX下游的PTA和聚酯需求稳定,基本保持年均5%的稳定增长,供需结构整体良好,预计未来2~3年仍能保持高盈利。中金石化配套设施齐全,厂区预留土地充裕,鉴于PX的超高盈利能力,我们认为公司大概率会考虑上马中金二期芳烃产能来继续做大做强PX业务。

PTA板块景气度逐渐提升,未来弹性巨大。荣盛石化和恒逸石化是PTA行业的绝对龙头,其中荣盛石化拥有PTA权益产能约600万吨,具有巨大的成本优势和定价话语权。PTA行业未来新增产能很少,目前不确定因素在于远东石化和翔鹭石化的复产。当前PTA价格仍处于行业龙头的微利状态,这样更有利于行业的优胜劣汰和健康发展。我们认为随着落后产能的逐步出清,PTA产能集中度将进一步提高,届时公司弹性将十分巨大。

舟山大炼化项目是公司未来重要看点。由集团牵头的舟山大炼化项目总产能高达4000万吨/年,其中一期2000万吨/年炼油项目(配套520万吨芳烃和140万吨乙烯)预计将于2018年底建成投产。由于存在同业竞争,该项目大概率将注入上市公司,届时,公司将彻底实现从炼油到聚酯的完整产业链布局,从而帮助公司分享整个产业链各个环节的利润,并能进一步提升公司的抗风险能力。

盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为1.1元、1.3元、1.56元,对应PE分别为13倍、12倍和10倍。鉴于产业链一体化布局将极大提升公司未来的盈利能力,给予公司18倍PE,目标价19.8元,维持“买入”评级。

风险提示:油价下跌的风险;项目进度不及预期的风险;长丝价格下跌的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒逸石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-