首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

启迪设计:外延并购助力产业链延伸,引进战投有望加速业务拓展

来源:安信证券 作者:金嘉欣,苏多永 2017-04-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事项:公司发布2016年年度报告,实现营业收入3.92亿元,同比增长18.06%,实现归属上市公司股东净利润0.62亿元,同比增长21.68%;实现EPS1.07元/股,同比下降6.14%,拟每10股派发现金红利2.5元(含税),拟每10股转增10股。

公司发布一季度报告,实现营业收入9903.8万元,同比增长8%;实现归属上市公司股东净利润964.96万元,同比增长11.35%;实现EPS0.16元/股,同比增长14.29%。

营收利润稳步增长,2017年Q1延续上升趋势:公司2016年分别实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润同比增速18.06%、21.68%,业绩持续稳定增长,公司营业收入稳步增长主要由于占公司营收比例89.17%的建筑设计收入同比增长18.55%;公司净利润增速略高于营业收入增速,主要是由于公司景观设计业务收入占比增大,使得公司2016年度毛利率改善0.55个百分点。公司2016年度经营活动现金流为1.02亿元,同比增长245.08%,主要由于公司报告期内对下游回款能力增强,销售商品、提供劳务收到的现金同比增长30%,大于公司营业收入同比增幅。2017年Q1公司营收、净利润同比增长8%/11.35%,一季度营收增速较好主要为并表北京毕路德、深圳毕路德因素影响(母公司营收7107.71万元,同增0.45%;子公司合计营收为1896.09万元,同增50.34%)。公司2017年Q1营收同增8%,较2016Q1营收增速3.70%上涨4.3个百分点,预计后期上升趋势将持续。

外延并购落地,助力产业链延伸:2016年公司以部分IPO募集现金及自有资金收购深圳毕路德、北京毕路德各51%的股权,交易对价合计1.33亿元,收购事项已于2016年10-11月完成工商变更手续,并于2016年11月完成并表。深圳毕路德及北京毕路德承诺2016-2018年合并实现的扣非净利润分别不少于2000万元、2500万元、3000万元;2016年北京毕路德与深圳毕路德合并实现扣非净利润2461.7万元,业绩承诺完成率为123.09%,完成情况较好。毕路德是国内室内装饰设计高端品牌,是高端星级酒店、写字楼的室内设计、规划设计领域知名品牌,此次收购将助力公司业务模式由建筑、景观设计向高端室内设计延伸。公司未来拟进一步加大兼并收购力度,整合产业内优质资源,将产业链向上下游延伸。

引进战略投资者启迪投资,依托资源平台加速业务拓展:2016年7月,公司控股股东赛德投资拟增资扩股,并引进战略投资者启迪投资,启迪投资将持有赛德投资不超过27%股权;2017年3月10日,公司名称变更为“启迪设计”。启迪投资是启迪控股股份有限公司旗下子公司。启迪控股是一家依托清华大学设立的综合性大型企业,控参股启迪古汉、启迪桑德、世纪互联、北控清洁能源、浦华环保等上市及非上市企业500多家,总资产超过1000亿元人民币。公司此次引入战略投资者,有望依托启迪控股综合资源平台,加快全国化布局和业务拓展。

紧跟雄安新区战略,布局新型城镇化建设:公司紧跟国家京津冀协同发展、雄安新区建设等战略,目前北京的分公司即将完成注册,未来将充分发挥公司苏州工业园区建设的经验、在科技园区建设方面的优势,全面开展北京、及周边地区的业务。根据2017年3月住建部颁发的“发展建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划”,要求全面推进建筑节能与绿色建筑。公司拟把握国家推进新型城镇化、推进绿色建筑的重要战略机遇,发挥公司在建筑节能与绿色建筑方面的技术优势,成为绿色建筑推进的受益者和行业资源的整合者。

投资建议:增持-A投资评级,6个月目标价74元。2016年2月,公司在深交所上市,公司上市首年外延并购落地,助力产业链向高端室内设计领域延伸;控股股东引入战略投资者,有望依托综合资源平台加速业务拓展。2016年6月股权激励方案实施,覆盖公司9%员工且对象均为中层管理、技术人员,利于激发公司管理团队及核心业务骨干的主观能动性和创造力。我们看好公司发展前景,预计公司2017年-2019年的收入增速分别为12.0%、11.8%、12.1%,净利润增速分别为46.7%、12.5%、13.8%;首次给予增持-A的投资评级,6个月目标价为74元,相当于2017年50的动态市盈率。

风险提示:募投项目落地不及预期,雄安新区战略落实不及预期,外延并购落地不及预期等风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示启迪古汉盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-