关注证券之星官方微博:

富祥股份:全年业绩符合预期,一季度收入延续高增长

2017-04-26 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司发布年报和一季报,2016年实现营业收入7.64亿元,同比增长31.73%;归母净利润为1.74亿元,同比增长85.80%;基本每股收益为1.61元。一季度实现营业收入2.31亿元,同比增长44.27%;归母净利润为5074.97万元,同比增长37.62%;基本每股收益为0.47元。拟向全体股东每10股派发现金股利人民币5元(含税)。

全年三大系列销量增速超过20%,他唑巴坦系列量价齐升。2016年,公司β-类酰胺酶抑制剂系列产品销售收入4.84亿元,同比增长34.11%。其中预计他唑巴坦系列实现收入2.8亿元,同比增长40%;舒巴坦系列实现收入2亿元,同比增长25%。培南系列产品销售收入2.26亿元,同比增长25.90%。他唑巴坦系列销售收入大幅增长主要因量价齐升,去年全年均价上涨约15%;销量方面,预计他唑巴坦酸去年销售量超过60吨,同比增长20%。舒巴坦系列价格先降后升,均价平稳,主要来自印度客户阿拉宾度采购量增长。培南系列价格较为平稳,主要来自终端制剂的增长以及市占率的提升。

全年毛利率大幅提升,管理费用率有所上升。2016年毛利率提升7.28pp至42.75%,主要因公司他唑巴坦价格上升、以及产能利用率提高。管理费用率提升3.74pp至15.21%,主要因公司股权激励增加1608万的摊销费用所致,摊销费用下降至1423万元。销售费用率和财务费用率控制良好。

一季度收入延续高增长,原材料价格上升降低毛利率。一季度销售收入和净利创历史新高,单季度净利首次突破5000万元。他唑巴坦延续了高增长的态势,主要是量的增长,估计在40%以上,价格保持平稳。整体毛利率同比下降3.19pp至40.67%,主要因原材料6-APA涨价所致,6-APA占公司原材料成本的60%,近六个月价格上涨19%,如未来原材料价格继续上涨,公司不排除提高产品价格以减少影响。

全年业绩有望保持高增长,维持“强烈推荐”评级。去年公司利润实现了85%的高增长,其中他唑巴坦提价占主要因素。今年我们认为在公司通过产能挖潜、收购奥通、首发募投50吨他唑巴坦开始投产,今年他唑巴坦产量有望实现50%的增长。即使竞争对手齐鲁、华邦完全复产,市场缺口仍在50吨以上,完全可以消化增加的产量。价格方面,他唑巴坦价格上涨趋势强,公司一直在控制提价幅度,全年价格涨幅预计在10%左右。预计公司2017-2019年EPS分别为2.35、3.20、4.12元,对应市盈率估值为23.9、17.5、13.6倍,维持“强烈推荐”评级。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。