关注证券之星官方微博:

阳光电源:电站业务高增长,储能业务积极推进

2017-04-20 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司发布2016 年报,报告期内实现营业收入60.04 亿元,同比增长31.39%;实现归属于上市公司股东净利润5.54 亿元,同比增长30.14%,基本每股收益0.41 元。公司发布2017 年一季报,实现营业收入12.47 亿元,同比下降8.69%,实现归属于上市公司股东净利润1.29 亿元,同比增长6.59%。

光伏逆变器出货稳定,价格趋于平稳:2016 年公司光伏逆变器出货量约11.1GW,销售量为10.16GW,同比增长24.95%,实现营业收入24.94 亿元,同比增长16.05%,毛利率为33.09%,同比提升1.04 个百分点。根据销量与收入测算公司逆变器平均价格为0.25 元/W 左右,价格已经基本趋于稳定。

电站业务集中确认,带动业绩高增长:公司2016 年4 季度实现营业收入27.73 亿元,同比增长35.67%,归母净利润2.57 亿元,同比增长56.28%,环比增长256.9%。4 季度业绩大幅增长的主要原因是公司的电站BT 项目在4 季度集中交付。公司全年电站集成业务实现收入32.85 亿元,同比增长45.24%,凭借已有项目积累以及资源优势,预计公司的电站系统集成业务能够长期维持稳定增长。目前公司持有运营电站为270MW,2017 年电费收入将贡献部分业绩增量。

储能产线投产,市场空间打开在即:2016 年7 月,子公司阳光三星电力储能设备产线首期实现投产,年产能2000MWh 电力储能设备,已经为多个项目提供锂电池、储能逆变器、能量管理系统等核心设备,随储能成本的不断下降和技术的推进,储能市场空间有望不断打开。

盈利预测:预计公司2017-2019 年的EPS 分别为0.51、0.62 和0.71元,公司光伏逆变器与电站系统集成业务稳定发展,储能及电控板块将现高增长,维持增持评级。

风险提示:光伏新增装机不及预期;储能市场开拓不及预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。