关注证券之星官方微博:

峨眉山A年报点评:业绩平稳增长,外延布局增加新亮点

2017-03-22 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

客流基本持平去年同期。受到2016年降雨较多及金顶法像修缮影响,公司去年全年接待游客量329.9万人次,相较2015年330.8万人次微幅下降。分业务看,公司各个板块整体经营稳健。门票收入4.4亿元,同比降4.2%,毛利率同比增0.98PCT至35.4%;索道业务收入2.9亿元,同比降8.2%,毛利率同比降2.74PCT至73.1%;酒店业务收入1.8亿元,同比增0.63%,毛利率同比提升0.2PCT至9.4%。

费用率略有提升,营改增和投资收益助力公司业绩提升。公司总体毛利率同比提升0.55PCT至41.22%,销售/管理/财务费用占收入的比重分别为6%、14.3%和1%。其中,销售费用同比降303万元,同比降4.6%,管理费用和财务费用同比分别增1593万元和243万元,同比分别增11.95%和30.2%。总体看,公司费用率较2015年略有提升。受营改增影响,公司营业税同比减少2634万元,同时由于处置万年实业子公司股权影响,投资收益同比增加4904万元,带动公司业绩提升。

客流有望持续提升,外延布局不断增加公司看点。公司今年客流有望在去年低基数基础上实现较好增长。此外,景区小循环打通后将有效提升景区容量,未来西成高铁、成贵高铁和成昆高铁的开通都将有力改善景区交通条件。外延布局方面,公司先后投资云南德宏天祥、川投峨眉(致力于桫椤湖景区开发)、万佛顶索道、智慧旅游等子公司和项目,积极致力于文化旅游、健康养生等产业开发。作为传统景区龙头公司,公司主业经营一直稳健,外延布局有望为公司带来新亮点。

首次给予“增持”评级。公司景区的交通条件未来存在较大的改善预期,外延布局亦有望取得新进展,作为四川省唯一的旅游上市公司,存在国企改革预期,在经营效率上亦具备改善空间。预计公司2017~2019年EPS分别为0.36元、0.41元和0.46元,对应的PE分别为34倍、30倍和27倍,给予“增持”评级。

风险提示:安全事故;突发事件;天气因素;外延布局低于预期





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。