关注证券之星官方微博:

瑞康医药:打造全国器械经营平台,业绩进入快速增长时期

2017-02-20 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

布局全国营销渠道进展迅速,公司盈利能力增强:

2015年,公司启动外延扩张战略,通过控股收购医疗器械营销公司为主,收购药品经营公司为辅,计划三年完成全国30个省份市场覆盖。过去两年里,外延进展迅速,2015年底新增了18家合并子公司,2016年上半年新增16家,预计到2016年年底公司业务覆盖范围已经扩展到全国。随着收购医疗器械营销公司的增多,公司费用结构发生明显变化,成本率降低,利润率增长明显,营业利润率从2015年底的3.17%上升到2016年的5.51%,盈利能力明显增强。

省内龙头享行业集中度提高机遇,全国器械营销平台介入行业整合先机:

山东省内的药品配送行业格局是五家龙头+上百家地市级小型配送商,医院集中采购配送市场中,前五家龙头占比达60%以上。公司作为省内业务规模最大的药品配送商(占比14%),受益于“两票制”的执行及新一轮招标带来的行业集中度提高,有望获得更多市场份额。目前全国器械代理商格局分散,国家近年来监管加强,行业正处于整合阶段,公司抓住机遇积极布局器械代理,全国器械代理平台前景可期。此外,由于大多数医疗器械生产企业规模较小,难以自建全国销售网络,像公司这样的全国销售平台将是他们的最佳合作伙伴。

业绩进入高速增长期,给予“推荐”评级:

全国范围内的渠道扩张和山东地区的行业集中度提高带来公司业绩的高速增长,我们预计2016-2018年EPS分别为0.96/1.50/1.83元。公司在山东地区龙头地位稳固,全国器械代理平台的布局使得公司从地区龙头向全国型企业升级,首次覆盖,给予“推荐”评级。

风险提示:收购代理商整合效果不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。