关注证券之星官方微博:

高空作业平台:建筑安全事故频发,高空作业平台大势所趋,持续推荐浙江鼎力

2016-12-23 00:00:00 作者:贺泽安,王华君 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件

近期,江西丰城电厂三期工程在建项目发生施工安全事故造成74人死亡、2人受伤。直接原因是施工平桥吊坍塌导致脚手架坍塌砸垮了水塔和安全通道。

据不完全统计,超过50%的建筑事故是由脚手架等高空坠落造成,我们认为推广高空作业平台是大势所趋,看好行业长期发展机会。

2.我们的分析与判断

(一)高空作业平台替代脚手架大势所趋

建筑施工过程中安全问题十分突出。根据住房和城乡建设部《房屋市政工程生产安全事故情况通报》年度统计数据,2014年度、2015年度高空坠落事故分别占当年全国房屋市政工程总数的52.87%、53.17%。成为建筑业五大伤害之首,发生率最高、危险性极大。虽然目前我国相关法律法规中尚未增加有关登高作业时使用高空作业平台的强制性要求,但近几年,有关行业也逐步加强对人员高空作业的重视程度。

此外,住建部在《“十二五”国家建设行业产业政策》中,提出在高层建筑主体结构施工领域中,鼓励用附着式动力升降模架替代手动升降脚手架;在高层建筑外墙清洗维护施工领域中,鼓励用动力升降高处作业吊篮和擦窗机替代“蜘蛛人”和土吊篮作业。

与脚手架对比,高空作业平台更安全、高效、经济,随着生产安全标准、法规及监管制度不断健全和完善,相关单位对提高施工效率的要求越来越强烈,国内人工成本上升和用工紧张的趋势愈发明显,高空作业平台将迅速发展。

(二)欧美市场成熟集中度高,新兴市场空间大

欧美地区高空作业平台以租赁为主,2013年美国高空作业平台租赁业收入已达到72亿美元,欧洲10国高空作业平台租赁收入也达到23亿欧元,近年来呈现低速稳定增长的特点,市场已发展成熟。行业巨头近年来加大非欧美地区拓展力度,有望加速新兴地区市场培育。

全球最大的高空作业平台生产企业Terex相关业务收入规模已达到150亿元左右,2014年Terex和JLG两家企业收入占全球前二十强收入比例近50%,行业高度集中。

(三)国内市场潜力大,预计未来5年CAGR超30%

2013年全球租赁市场上共有高空作业平台约102万台,其中欧美合计超过70万台,而2015年我国存量仅约2-3万台,发展潜力巨大。

假设到2020年中国高空作业平台发展水平能够达到2013年美国的10%,综合判断到2020年我国高空作业平台存量有望接近10万台,年化复合增长率达到31%。

目前国内高空作业平台生产厂家规模均较小,浙江鼎力为绝对龙头,有能力生产高端产品的本土企业数量较少,未来实力领先的企业有望充分受益于行业快速发展。

3.投资建议

看好高空作业平台行业迅速发展,重点推荐国内龙头浙江鼎力,关注徐工机械、诺力股份。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。