关注证券之星官方微博:

春晖股份:股权激励草案推出,高铁装备民营龙头即将“扬帆起航”

2016-12-21 00:00:00 作者:王华君,贺泽安 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

投资要点:

1.事件

公司公布股票期权激励计划草案,拟向激励对象授予权益总计2700万份,涉及的股票约占公司股本总额的1.69%,行权价格为10.14元。

2.我们的分析与判断。

(一)推出2700万份股权激励,健全长效激励机制。

本次激励计划拟向激励对象授予权益总计2700万份,约占计划草案公告时公司股本总额的1.69%,拟授予的股票期权行权价格为10.14元,激励对象为董事长余炎祯等高管及核心骨干员工等,共计15人。激励计划有效期为四年,股票期权在有效期内按40%、30%、30%的比例分三期行权。

公司推出股权激励计划有利于进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动春晖股份管理人员的积极性,提高公司可持续发展能力。

公司在市值160亿元左右做股权激励,且行权价10.14元,目前股价现价10.11元。我们认为股权激励是公司未来发展的一大“基石”,为未来的“扬帆起航”做好了准备工作。

(二)已收购香港通达,主营轨道交通设备。

公司1-9月份实现净利润1.12亿元,同比增长1472%。主要是因为合并报表香港通达所致。

公司2015年3月14日公告非公开发行股票募集现金收购通达集团持有香港通达100%股权事宜,并于2016年2月3日起,将香港通达纳入合并报表范围。香港通达作为投资控股型公司,下属三家全资子公司(亚通达设备,亚通达制造,景航发展)。

香港通达业务系在轨道交通领域为客户提供给水卫生系统、备用电源系统和制动闸片等智能、节能、环保的解决方案,其产品和服务广泛应用于高铁动车组、城际列车、地铁、普通客车等轨道交通车辆。

财务数据显示,香港通达2013-2014年分别实现营收6.95亿元、12.30亿元,实现净利分别为1.46亿元、2.69亿元,主营业务的毛利率较为理想。根据非公开发行方案,通达集团承诺目标公司香港通达2015-2017年扣非净利分别不低于3.12亿元、3.9亿元和4.5亿元。

(三)受益于轨道交通行业快速发展,轨交装备市场前景广阔。

随着我国铁路和城市轨道交通的快速发展,轨道交通装备投资持续处于高位,产业规模不断扩大,2014-2015年铁路固定资产投资分别为8088亿元、8238亿元,2016年投资预计将超过8000亿元。2016年,地方政府城轨地铁投资有所提速。原有路线改造、新建投资增加,使得国内需求不断增加,同时中国机车整车企业参与海外竞争,带动国外需求,轨道交通行业的持续景气保证了交通装备配套产品行业广阔的市场前景。

我们预计未来几年城轨地铁行业增速将显著高于国铁,未来中国轨交装备核心零部件企业将走向世界。核心零部件进口替代仍有较大空间。类似汽车零部件行业的“走出去”,我们看好轨交核心零部件企业的海外收购。

(四)战略收缩老业务(化纤产品),优化产品结构。

公司按照原拟定的经营计划,对化纤产品进行战略收缩,因环保原因暂停部分生产线,逐步淘汰市场前景差、经济效益低的产品,公司不排除未来暂停更多化纤生产线的可能。化纤行业经过十多年的快速扩张,产能过剩状况严重,结构性矛盾突出,行业竞争不断升级,导致产品价格持续下跌,同时周边地区的产能亦在增加,使公司的产品受到了冲击,形成了压力。公司2016年上半年化纤业务实现营收1.82亿元,同比下降46.70%,公司未来将从战略收缩、降低成本、拓宽市场等方面进一步改善化纤产品生产经营情况。

3.投资建议。

预计公司16-18年EPS 为0.24/0.29/0.33元,PE 为42/35/31倍。公司收购香港通达后,在轨道交通细分子行业处于龙头地位,市场认识尚未充分。公司未来受益轨道交通装备行业较高景气度,股权激励奠定“扬帆起航”基础。我们上调评级至“推荐”。

4.风险提示。

轨交装备行业景气度下行,外延发展低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2944.36 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。