关注证券之星官方微博:

石油化工行业-中化集团2017年展望:大风起兮云飞扬

2016-12-21 00:00:00 作者:裘孝锋,赵乃迪 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

集团架构和人事调整完成,事业部权责进一步明晰,改革转型纵向深入 中化集团12月2日宣布新的组织架构,集团总部职能部门由二十个优化调整为九个,组建能源、化工、农业、地产、金融五大事业部,本着“小总部、大业务”的原则,按照战略管控型总部定位,调整集团总部与事业部(经营单元)的权责关系,对集团总部职能进行重塑优化。本次调整后,新架构下各事业部的权责进一步明晰,各事业部改革转型纵向深入。

中央经济工作会议定调国企改革,中化集团2017年有望引领风骚 12月举行的经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。这意味着混合所有制改革将作为改革的优先突破口,后续将重点完成国有资本与民间资本、社会资本、外资资本的混合。中化集团作为国内第四桶油,在宁总的带领下2017年有望引领风骚。

标的上建议关注中化国际、扬农化工和江山股份 宁高宁入主中化集团,其并购整合能力和打造农业产业链的思路,契合了中化集团的优势产业,将对中化国际以及扬农化工和江山股份等未来的资本运作产生非常积极的影响。中化集团国内仅有的上市平台为中化国际,中化集团有三个重要的上市平台,方兴地产和中化化肥在港股上市,主业分别为商用物业酒店和化肥分销。唯一的A股上市平台是中化国际。中化国际又控制两家A股上市公司:扬农化工(通过控股扬农集团间接持有36.17%)和江山股份(29.19%)。随着新架构调整完成,中化国际定位明确,未来以精细化工为业务主线,成为集团化工事业部走向全球的重要平台。

主要风险因素

国企改革进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。