关注证券之星官方微博:

纺织服装行业:传统健身房将成入口,新兴模式引领行业方向

2016-12-20 00:00:00 作者:马莉,陈腾曦 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

在第一篇健身产业报告中,我们已经指出我国健身产业已经开始步入快速增长状态,但是也面临着市场分散、现有大型健身房用户体验一般等明显问题。

在本篇报告中,我们认为传统大型健身房商业模式上仍略显粗放,并且通过目前市场上新兴连锁健身房以及成熟市场健身房的案例探讨行业发展的方向。同时由于传统大型健身房固有的规模优势,我们也认为其在未来依然应该从行业入口角度理解其价值。

核心观点:

1、我国传统大型健身房商业由于空间、学员、教练的固定,使得在有限的空间中经营模式与用户体验之间存在着相悖的关系:健身房为了实现更高的收入销售更多的年卡,然而有限空间中不断增加的客流将影响会员的消费体验,从而影响会员的复购率,竞争充分后消费粘性将下降。

2、复购率的降低使得“节流”成为健身房保持盈利的方式,而这反过来更加影响了消费者的用户体验。由于健身房的可变成本大部分为包括教练在内的人工工资,而教练由于驻店其接触的客流极为有限,教练待遇受限使得其加剧了推销或不负责的现象,进一步影响了用户体验。

3、以超级猩猩为代表的新型连锁健身平台通过互联网预约的方式彻底打破了空间、学员、教练原有的束缚,代表了行业未来发展的方向。新兴的线上连锁健身平台以“不办年卡;按次预约”的收费方式,以及不设驻点教练的运营模式,通过互联网预约教练,将学员和教练完全打散至线下各门店,打破了原有健身房以年卡及驻店教练模式对空间、教练、学员的束缚,充分保障了学员健身的质量和私密性。同时线上平台的开放使得其能够提供更多样化的健身课程选择,大大提升学员粘性。

4、由于规模、资金、场地等优势,大型健身房的前景更应从行业入口角度理解。海外的大型健身房以其服务的多样性及深度获得了极高的客户粘性,成为我国传统健身房发展的方向。同时,我国传统大型健身房需要规避之前只关注硬件的服务理念,将服务重心放在客户健身过程及效果之上,以此找到自身的发展路径,逐步塑造行业入口级商业模式。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。