首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

工业金属行业:铬矿暴涨,不锈钢企业受益

来源:银河证券 作者:刘文平 2016-10-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:

我们的分析与判断

(一)铬矿价格上涨可顺利传导至不锈钢价格在铬

矿价格上涨的同时,铬铁价格和不锈钢价格均也跟随大幅上涨。由于不锈钢企业下游集中度高,议价能力强,可以顺利转移上涨的成本部分,叠加不锈钢需求较好,我们判断后期不锈钢价格上涨部分将大于成本上涨部分。按照高碳铬铁需要2.2吨铬矿和0.55吨焦炭测算,铬铁价格与其铬矿和焦炭的成本之间的价差有扩大趋势。不锈钢与与铬铁和普钢的成本价差也有增大趋势。这说明铬矿——铬铁——不锈钢整个产业链受益铬价格上涨。

(二)供应端仍保持增长,而非供应侧改革

2015年全球铬矿产量大增20%,进步2016年后,我国进口持续好转,国产矿也保持增长。由此我们判断铬价格上涨并非供应侧改革。而是需求主导。国内铬矿产量保持个位数增长,铬铁进口量年初至今逐渐好转。

(三)需求好转是主要原因、库存较低

全球不锈钢产量在2015年4季度触底回升,季度同比增速由原来的-1%的增长到2016年2季度的7.5%。2016二季度全球不锈钢粗钢产量为1180.7万吨,环比增幅高达15.1%。

由于铬、铬铁和不锈钢价格长期下跌,前期悲观情绪浓厚,我们判断整个产业链都处于较低的库存水平。我国港口铬矿库存自2012年的高点大幅下滑到至今的110多万吨。

投资建议

铬价暴涨,不锈钢和铬矿公司均受益。锈钢公司不锈钢产量巨大,且对上游议价能力强,存货大,大幅受益铬矿价格暴涨,值得重点关注。太钢不锈2015年不锈钢产量402万吨,占到全国产量的17%,不锈钢收入占比52%,存货57亿元。酒钢宏兴不锈钢粗钢产量101万吨,收入占比14%。西藏矿业预计2016年自产铬铁矿产量3万吨左右,收入8000万元左右,为A股唯一铬矿公司。

风险提示

铬矿、不锈钢价格大幅下跌。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西藏矿业盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-