首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

黄河旋风中报点评:明匠智能借力发展,中国的工业4.0龙头已现身影

来源:中银国际证券 作者:杨绍辉 2016-08-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

黄河旋风(600172.CH/人民币20.49,未有评级)按时公布中报,上半年实现收入11.6亿元,同比增长36%;实现净利润1.82亿元,同比增长73%,扣非净利润1.71亿元,同比增长了75%。

1、转身已是工业4.0标杆。从公司中报业绩看得到一个显著的信号,就是去年并表进来的全资子公司明匠智能,上半年实现了2.69亿元的好成绩,同比增长了420%,净利润也兑现了0.79亿元,同比增长了500%以上,远超明匠智能大股东被收购之时的全年度承诺业绩,而2014、2015年明匠的收入依次仅有0.40、1.68亿元,利润依次是0.12、0.32亿元。公司自去年4季度以来,持续收获了类似家居、电器、汽车等各行业龙头的订单,起到行业示范效应,近几个月的月度新接订单都保持在1个亿以上,且订单呈大型化趋势,已然是中国的工业4.0隐形冠军。

2、借力国家对智能制造的政策支持,明匠智能获得腾飞。全资子公司开发智能信息板卡,实现对智能工厂信息化和信号控制的双向传输,且借助总理对工业4.0的重视和国家政策支持,先是获得国有企业的订单支撑,然后又获得各行业龙头企业的订单和当地政府的支持,年内订单正向10亿元的预期冲刺。

3、业务模式的创新,缓解我们对订单之下回款的担忧。从中报现金流量报表分析,我们估计明匠智能今年经营性现金流量净额为负且金额扩大,但来自母公司的资金支持弥补了明匠智能制造集成项目对资金垫资的需要。明匠智能已于2016年7月成立广西明匠智能制造产业基金(首期基金规模5亿元),并将复制到全国其他分公司区域,如广东、江西、辽宁、山东等22个省份,与当地政府相关部门、国有基金管理企业、银行资金或险资全力合作,提高项目资金的回款能力,降低宏观经济波动对公司项目现金流回收的影响。

4、未来潜力无限。公司已成为工业4.0的行业标杆,未来发展潜力将来自智能制造渗透率提升、已有客户的供应链上下游市场拓展,也不排除客户累积到一定程度后构建强大的工业互联网平台,满足产品定制化需求,今年上半年明匠智能的高速增长将持续。

全资子公司明匠智能将成为工业4.0行业龙头,业绩高增长可持续,母公司黄河旋风原有主业稳定发展,年内有望实现净利润4亿元左右,目前市盈率估值约为40倍,明年随着利润高增长目前估值将迅速得到消化,重点推荐关注。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示黄河旋风盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-