首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

建新矿业:少铅多锌,受益锌价上涨

来源:银河证券 作者:刘文平 2016-07-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

我们的分析与判断

(一)铅锌储量丰富,含钴

公司主要矿山有东升庙、中家山和大王府矿山,其中东升庙为最核心的采矿权。东升庙矿山铅储量24.5万吨,锌135.7万吨,公司持股比例为100%。公司总体储量锌142万吨,铅30万吨,铜4.5万吨,金2.9吨,白银120吨。公司2014年以来加大地质勘探工作,预计新增铅锌金属量约90万吨(主要为东升庙矿山)。100亿市值附近的上市公司中储量优势明显。矿山伴生钴资源量1.7万吨。

(二)锌产量8.5万吨

公司2015年铅锌矿原矿采矿量217万吨,选矿量207万吨。

铅精矿产量1.5万金属吨,锌精矿产量8.5万金属吨,铜精矿产量2230金属吨。硫精砂:32万吨;硫酸:10万吨;次铁精粉:9万吨。公司2015年营业收入10.9亿元,其中有色金属采选业务收入9.18亿元,锌精矿收入6.46亿元;公司整体业务毛利46%,其中采选业务毛利54%。考虑到锌加工费的下降(年初至今下降700元左右),锌矿的价格上涨大于锌锭的价格上涨幅度。

(三)集团引战投,上市公司资本运作空间打开

为缓解和改善建新集团的财务状况,建新集团拟通过股权增资方式或股权转让方式,引进战略投资者对建新集团进行重组。潜在战略投资者:新疆凯迪投资有限责任公司和中国长城资产管理公司等。凯迪投资为新疆国资委全资子公司,在新疆和国外拥有丰富的矿山储备,若和建新集团合作成功,后续资本运作值得期待。

投资建议

锌价年初至今上涨27%,锌矿的供不应求在不断加剧,预计锌价上涨持续性非常强。在2015年锌价低迷,仍能获取2.84亿元扣非归母净利润,预计今年净利润将大幅改善。矿山增储超过50%,矿山含有钴,且有资本运作的想象空间,目前市值仅118亿元,给予公司推荐评级。

风险提示

铅锌价格大幅下跌。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-