首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

爱建集团:携手均瑶,续写辉煌

关注证券之星官方微博:

爱建股份前身为上海市工商界爱国建设公司,是1979年创建的大陆首家民营企业。此番回归民营背景的爱建集团将在管理体制和激励机制方面更高效。灵活的机制和拟增资信托、租赁,将实现内生性增长。与股东方的协同和金控平台的外延增长也可以预期。维持买入评级,目标价上调至18.43元。

支撑评级的要点

民营资本受让股份,爱建集团回归民营本色,对管理体制、激励机制创新、提质增效将大有裨益。2015年9月,均瑶集团被上海国际集团选为爱建集团股份受让方。爱建集团本身战略布局完备、业务质地优良,回归民营背景后有望推出更加灵活的激励政策,调动员工的工作积极性,为公司平稳健康发展保驾护航,有望实现业绩内生性增长。

均瑶集团将成第一大股东,认可爱建集团价值和发展潜力。此次定增完成后,均瑶集团将成为第一大股东,持股20.63%,平均持股成本11.71元/股。2015年12月,原第一大股东爱国特种基金会表示,将支持均瑶集团取得实际控制人地位。2016年6月27日,王均金等三名均瑶集团成员进入董事会。股东方有实力和动力加快发展公司各项业务,对公司中长期估值构成利好。

协同及外延性增长可期。爱建集团的多元金融平台,与均瑶集团航空、零售、食品等各业务板块将形成协同效应。均瑶集团在银行、融资租赁和金融科技方面均有涉足,爱建集团后续外延性增长可以预期。

定增扩充资本金,信托、租赁扩容在即。爱建集团此次拟募集资金22亿元,其中12亿增资爱建信托、5亿增资爱建租赁,5亿偿还银行借款。业务扩容和市场化机制将带来约15-20%的内生性增长。

评级面临的主要风险

信托业务景气大幅下行;其他金融业务协同作用低于预期;非公开发行方案进展不达预期。

估值

市净率估值法。参考陕国投A和安信信托的平均市净率,按照3.5倍PB计算爱建集团的估值约为281.86亿元。考虑到爱建集团由此前的“类国企”体制,回归民营背景后将推进更加市场化的管理体制和激励机制,这将显著提升各项业务的发展速度,我们给予其10%的估值溢价,也即爱建集团估值约为310.04亿元。定增完成后总股本将增加至16.82亿股,对应每股价值为18.43元。给予买入评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示陕国投A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-