首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

北京君正调研简报:公司业绩拐点已现,迎接智能硬件大时代

来源:国海证券 作者:王凌涛 2016-04-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资要点:

北京君正是国内外领先的嵌入式CPU芯片及解决方案提供商,具有自主芯片核设计开发能力。公司研发设计的CPU具备功耗低、自主可控等优势,在物联网时代迎来全新发展机遇。

1.智能硬件大时代渐行渐近,公司多个新市场面临快速增长机遇:

公司是MIPS架构阵营的重要成员,在学习机、复读机等产品快速发展的时代,公司业绩高速成长。过去几年由于教育平板、MP4、复读机等市场逐渐被智能平板等产品替代,而ARM架构对于平板电脑的生态布局更加完善导致公司营收出现下滑。同时随着智能手机、平板电脑销售放缓,物联网的市场需求正在快速增加,预计到2020年物联网市场规模将达到435亿美金,其中对处理器的需求达到248亿美金,市场空间十分巨大。物联网市场更多的呈现一个长尾市场的特点,客户对终端形态的需求趋于多样化,对互接的需求大幅提高,而对单品的高复杂度运算功能需求降低,使得ARM架构和MIPS架构在物联网时代重新回到同一起跑线。而由于长尾市场的特点,高通等ARM阵营巨头无法很好的覆盖各个细分市场的需求,为MIPS架构提供了全新的发展机会。北京君正是国内极少数能够自主设计CPU核心的企业,因此公司能够有针对的优化CPU核,使得芯片在功耗和成本上具有明显的竞争优势。公司领先芯片设计行业竞争对手推出了针对可穿戴设备和AR眼镜的芯片M200,针对智能家居领域的芯片X1000。在同样的工艺下,公司芯片和ARM同类的芯片相比,功耗仅为其1/3到1/4,产品在低功耗方面也得到了市场广泛认可。例如采用公司芯片的沃邦手表使用时间达到36小时,省电模式下待机时间可以达到100多个小时。2015年公司原有市场产品下滑基本见底,针对智能手表、智能眼镜、物联网智能家居分别推出了Venus平台、Newton平台、Halley平台,并针对智能手表推出了turnkey方案,降低了下游厂商的开发难度。同时公司已经和腾讯、阿里巴巴建立了合作关系,着力发展MIPS生态圈。未来随着可穿戴设备和智能家居产品的逐渐放量,我们认为公司将凭借CPU功耗和成本两方面的优势不断斩获新的客户,营收将重拾成长动力。

2.全新开发视频安防类芯片产品,实现从芯片到设计的整合:

公司在合肥设立子公司,开展安防视频类芯片的研发,智能视频是物联网时代的重要组成部分,无论是家庭安防还是图像识别领域都将对安防视频类芯片产生巨大的需求,目前公司芯片已经开始小批量出货,有望成为公司2016年新的业务增长点。同时公司向下游延伸布局,增资了深圳盛耀微电子,累计投入600万元,持股20%。

盛耀微电子主要从事视频编码集成电路的研发应用,围绕物联网发展,进行基于视频的智能家居系统终端设备的研发和生产。君正实现了从芯片设计到下游模组及产品设计的延伸布局。未来有望通过产品设计进一步拉动物联网芯片销售。

3.芯片安全问题愈演愈烈,自主可控将成为更重要的关注点:

2016年3月8日,美国商务部以违反美国出口管制法规为由对中兴公司采取限制出口措施。一时间中兴从NXP、高通、Skyworks等美国芯片企业采购的产品面临断货,一旦断货将直接导致中兴的网络设备、移动终端产品生产销售无以为继。这个事件也进一步警示我们,集成电路产业作为信息化时代的核心产业,2015年全球产值高达3352亿美金,既涉及国家产业安全,也对经济转型升级有着重大影响。我国2014年9月成立国家集成电路产业基金,募集资金1387.2亿元,用以支持中国的集成电路产业做大做强,可以看到,未来芯片的研发生产自主可控将成为更加重要的议题。北京君正的CPU从核心到SOC完全自主设计开发,符合国家产业发展方向,公司2015年12月中标工信部“工业转型升级智能制造和互联网+行动支撑保障能力工程——安全芯片能力提升及应用方向”公开招标智能硬件软硬件一体化安全芯片及其IP核项目,获得财政部补助资金750万,也验证了政府对集成电路设计企业的支持。

4.给予北京君正增持评级:

公司是国内极少数具备芯片核开发能力的IC设计厂商,在摆脱传统业务下滑后,随着物联网的发展,公司获得了全新的增长机遇,2016年将迎来业绩拐点。我们预计公司16-18年的EPS分别为0.18、0.30、0.48元。

公司目前股价对应16-18年的估值分别为176倍、103倍和65倍,给予增持评级。

5.风险提示:

1、智能硬件市场拓展慢于预期2、MIPS生态圈发展遇阻





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北京君正盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-