首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

博彦科技2015年年报点评:业绩短期承压,转型稳步推进

来源:渤海证券 作者:齐艳莉 2016-03-17 00:00:00
关注证券之星官方微博:

人均单产略有提升,期待业务转型加速推进

人均单产进一步提升,期待业务转型加速推进。2015年公司传统业务稳步增长,金融IT等解决方案类业务拓展势头良好。2015年,公司人均单产达到21.57万元,较上年进一步提升,人均单产的逐步提升显示出公司的转型效果已开始显现。从单季度及扣非后的情况来看,公司仍处于转型阵痛期。我们认为,虽然公司当前处于短暂的转型阵痛期中,但公司转型的信心和积极性较强,目前在诸如金融IT、互联网等领域等拓展势头良好,未来云计算、大数据等业务的落地将加速公司转型。

毛利率小幅下滑,期间费用率略有上升。1)毛利率小幅下滑。2015年公司毛利率水平为32.64%,较上年下滑0.94个百分点。从单季度数据看,三季度为毛利率低点,四季度毛利率回升明显,受三季度毛利率下滑影响,公司全年毛利率小幅下滑;2)期间费用率略有上升。2015年公司期间费用率为23.82%,较上年上升1.16个百分点。具体看,销售费用率下降0.6个百分点,管理费用率上升2.92个百分点,期间费用率整体较为稳定。

加大研发投入,支撑业务转型。2015年,公司研发人员数量为1234人,研发人员占比提升至15.49%;研发投入为1.37亿元,研发投入占比提升至7.99%。公司在2015年进一步提升研发人员数量和研发投入以支撑公司战略调整和业务转型。目前,公司已逐步实现以行业解决方案为主、服务为辅的营业模式转变,未来研发投入的不断加大将进一步支撑公司云计算、大数据业务拓展,进而支撑公司华丽转型。

盈利预测与投资评级

我们预计公司2016-2018年的EPS分别为1.20、1.44和1.75元/股,维持公司“增持”的投资评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示博彦科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-